/ miércoles 26 de agosto de 2020

Conoce más del maíz y sus razas

En ningún otro país es tan grande la variedad de este producto como en el nuestro

Uno de los mayores tesoros de México es la biodiversidad de sus ingredientes, entre ellos el maíz; conoce más de ellos, aquí te contamos un poco sobre algunas razas, características y cómo se emplean:

Cacahuacintle

Crece en los valles altos centrales del país, como el Estado de México, Ciudad de México y Tlaxcala.

Se caracteriza por ser grande y harinoso, su color es blanco y muy rara vez lo encuentras en tonos rosados y azules.

Es uno de los más comunes, lo comes, por ejemplo, en el caldo de res y es el que se vende para disfrutarlo con mayonesa, queso y chile piquín.

Ademas de blanco, amarillo, también existen colores como morados, rojos y azules / Foto Cortesía Fundación Tortilla

Cónicos
Se cultivan en el Estado de México, Tlaxcala, Puebla, Michoacán e Hidalgo, así como en algunas partes de Oaxaca y Veracruz.

Su coloración es muy curiosa, pues lo encuentras rojizo, morado y hasta negro, como su nombre lo dice su forma es cónica y se utiliza para hacer tortillas, pinoles, y atoles de color.

Palomero Toluqueño
Como su nombre lo dice, este tipo de elote nace en el Valle de Toluca, es cristalino de dientes puntiagudos, se cree que es una de las razas más antiguas y es perfecta para hacer palomitas de maíz.

Maíz Comiteco
Se siembra en las sierras sur y norte de Oaxaca. Los granos son dentados y de color blanco o amarillo, rara vez morado. Sus mazorcas son largas, llegan a tener hasta 16 hileras.

Arrocillo
Nace principalmente en la sierra de Puebla y en Veracruz, estas mazorcas son muy curiosas pues su forma es regordeta y son chiquitas.

Sus colores varían entre el amarillo, el negro y el naranja que se utilizan para hacer tortillas y el cristalino comúnmente es utilizado para hacer palomitas.

Existen diferentes razas de maíz con la capacidad de explotar y convertirse en palomita / Foto Cortesía Fundación Tortilla

Chalqueño
El cultivo de este maíz se da en las zonas del Altiplano Central como Hidalgo, Estado de México, Tlaxcala y Puebla, Ciudad de México (en el Valle de Chalco, de ahí su nombre).

También en Durango Zacatecas y hasta en Oaxaca, se puede dar en todas estas regiones porque solo busca buenas condiciones de suelo y humedad.

Hay de color blanco y variedades de amarillo con estos se suelen hacer tortillas y masa para tamales. Mientras que las mazorcas de color azul o rojas son utilizadas para antojitos y pinoles.

De acuerdo con la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO), en el territorio mexicano crecen 64 razas distintas de maíz, de las cuales 59 son nativas y cinco crecen también en países latinoamericanos.

Lee también ⬇️

Conoce refrescantes bebidas a base de maíz

Puerto Vallarta ya esta listo para recibirte

Escucha este podcast y convierte tus snacks saludables⬇️

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Uno de los mayores tesoros de México es la biodiversidad de sus ingredientes, entre ellos el maíz; conoce más de ellos, aquí te contamos un poco sobre algunas razas, características y cómo se emplean:

Cacahuacintle

Crece en los valles altos centrales del país, como el Estado de México, Ciudad de México y Tlaxcala.

Se caracteriza por ser grande y harinoso, su color es blanco y muy rara vez lo encuentras en tonos rosados y azules.

Es uno de los más comunes, lo comes, por ejemplo, en el caldo de res y es el que se vende para disfrutarlo con mayonesa, queso y chile piquín.

Ademas de blanco, amarillo, también existen colores como morados, rojos y azules / Foto Cortesía Fundación Tortilla

Cónicos
Se cultivan en el Estado de México, Tlaxcala, Puebla, Michoacán e Hidalgo, así como en algunas partes de Oaxaca y Veracruz.

Su coloración es muy curiosa, pues lo encuentras rojizo, morado y hasta negro, como su nombre lo dice su forma es cónica y se utiliza para hacer tortillas, pinoles, y atoles de color.

Palomero Toluqueño
Como su nombre lo dice, este tipo de elote nace en el Valle de Toluca, es cristalino de dientes puntiagudos, se cree que es una de las razas más antiguas y es perfecta para hacer palomitas de maíz.

Maíz Comiteco
Se siembra en las sierras sur y norte de Oaxaca. Los granos son dentados y de color blanco o amarillo, rara vez morado. Sus mazorcas son largas, llegan a tener hasta 16 hileras.

Arrocillo
Nace principalmente en la sierra de Puebla y en Veracruz, estas mazorcas son muy curiosas pues su forma es regordeta y son chiquitas.

Sus colores varían entre el amarillo, el negro y el naranja que se utilizan para hacer tortillas y el cristalino comúnmente es utilizado para hacer palomitas.

Existen diferentes razas de maíz con la capacidad de explotar y convertirse en palomita / Foto Cortesía Fundación Tortilla

Chalqueño
El cultivo de este maíz se da en las zonas del Altiplano Central como Hidalgo, Estado de México, Tlaxcala y Puebla, Ciudad de México (en el Valle de Chalco, de ahí su nombre).

También en Durango Zacatecas y hasta en Oaxaca, se puede dar en todas estas regiones porque solo busca buenas condiciones de suelo y humedad.

Hay de color blanco y variedades de amarillo con estos se suelen hacer tortillas y masa para tamales. Mientras que las mazorcas de color azul o rojas son utilizadas para antojitos y pinoles.

De acuerdo con la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO), en el territorio mexicano crecen 64 razas distintas de maíz, de las cuales 59 son nativas y cinco crecen también en países latinoamericanos.

Lee también ⬇️

Conoce refrescantes bebidas a base de maíz

Puerto Vallarta ya esta listo para recibirte

Escucha este podcast y convierte tus snacks saludables⬇️

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Local

Fiscalía Anticorrupción de Durango destaca a nivel nacional por sus resultados

En el apartado de sentencias condenatorias, Durango, junto a Estado de México lideran la tabla con el mejor desempeño al obtener 37 sentencias en el periodo comprendido de 2023 a 2024

Local

Trabajamos por un Durango seguro e igualitario para las mujeres: Gaby Hernández

A través de la jornada de asesoría gratuita, ONMPRI refrenda su compromiso con las mujeres

Local

Alertan a ganaderos para no caer en ventas de pánico por presencia de gusano barrenador

El municipio de Durango cuenta con más de 120 mil cabezas de ganado, en su mayoría se dedican a la crianza para la exportación de ganado en pie hacia Estados Unidos

Policiaca

Arrestan a trabajador de la FGE por incumplimiento y abandono del servicio público

El presunto responsable se llama Luis Rafael, quien era empleado de la Fiscalía General del Estado de Durango

Local

Está por cerrar el registro de Pensión Bienestar para mujeres de 63 y 64 años

Las mujeres que accedan a esta pensión recibirán un pago de $3,000 bimestrales, a partir de 2025

Local

Más de 300 jóvenes apoyan el proyecto de Guillermo Adame Calderón

Un grupo de jóvenes que forman parte de 25 escuelas, respaldaron al exsecretario de Educación, en su aspiración por la candidatura para la alcaldía de Durango