/ sábado 15 de enero de 2022

El aguacate no es originario de Michoacán, estudio revela que es de Puebla

La palabra proviene del náhuatl "ahuacatl" que significa "testículos de árbol"

Una reciente investigación encontró el verdadero origen del aguacate. Por muchos años se pensó que había nacido en Michoacán, la entidad que actualmente concentra los niveles más altos de producción dentro de la República.

México es el principal exportador de esta fruta en todo el planeta, un poco más del 30 por ciento de la cosecha mundial sale de aquí; así lo informó la Secretaría de Economía en un informe en donde señalaron que en el estado de Michoacán se cultivan cuatro quintas partes del abasto nacional.

➡️ Mujer escupe a pareja lésbica tras darse un beso en CDMX

Estados Unidos es el país que más cantidades de aguacate recibe, durante la emisión del Super Bowl, su consumo aumenta considerablemente. No es el único lugar donde llega, también en China, Australia y Chile.

Foto: El Sol de Puebla

El estudio llamado "Historia del aguacate en México", realizado por Salvador Sánchez Colín, Pedro Mijares Oviedo, Luis López-López, Alejandro F. y Barrientos-Priego, demostró que nació en una región distinta a la que se creía.

¿Qué dice el estudio?

Los registros señalan que la primera vez que se comió aguacate fue durante la época prehispánica, hace 10,000 años a. C. en el municipio de Coxcatlán, ubicado al norte de Puebla. Su nombre nace de la palabra en náhuatl ‘ahuacatl’ que significa ´testículos de árbol’.

Aunque con la llegada de los españoles se mantuvo en secreto por mucho tiempo, los conquistadores los hallaron y distribuyeron en Europa; incluso el Rey de España Felipe II lo mencionó en una su publicación ‘Historia de las plantas en Nueva España’:

“Es un árbol grande con hojas como de limonero, más verdes, más anchas y ásperas, de flor pequeña, blanca con amarillo, de fruto en forma de huevo, pero en algunos lugares mucho más grande, negro por fuera, verdoso por dentro, de naturaleza grasosa como manteca y sabor de nueces”, relató.

➡️¡No tires tu árbol de Navidad! En esta alcaldía lo puedes intercambiar por una plantita

Foto: Miguel Ángel Domínguez | El Sol de Puebla

Tiempo después, una planta de esta fruta se llevó a Atlixco, de acuerdo con los especialistas, este traslado favoreció su cuidado y mantenimiento por las características climáticas. En 1911 un visitante de Estados Unidos decidió llevarse una mata a California porque consideró que su ambiente permitiría que se conservara sin problemas, aquí nació una de sus primeras variaciones documentadas.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

A través de los años, surgieron más variedades que aún se consumen, están los criollos, Hass, Grana, Fuerte, Bacon, Lula, Wurtz, Choquette, Edranol, Boot 7 y 8; se cultivan en diferentes entidades como Puebla, Colima, Guanajuato, Jalisco, Estado de México, Michoacán, Morelos, Nayarit y Veracruz. Los expertos mencionaron que “Se reconocen tres razas botánicas de aguacate; Mexicana, Guatemalteca y Antillana”.

Una reciente investigación encontró el verdadero origen del aguacate. Por muchos años se pensó que había nacido en Michoacán, la entidad que actualmente concentra los niveles más altos de producción dentro de la República.

México es el principal exportador de esta fruta en todo el planeta, un poco más del 30 por ciento de la cosecha mundial sale de aquí; así lo informó la Secretaría de Economía en un informe en donde señalaron que en el estado de Michoacán se cultivan cuatro quintas partes del abasto nacional.

➡️ Mujer escupe a pareja lésbica tras darse un beso en CDMX

Estados Unidos es el país que más cantidades de aguacate recibe, durante la emisión del Super Bowl, su consumo aumenta considerablemente. No es el único lugar donde llega, también en China, Australia y Chile.

Foto: El Sol de Puebla

El estudio llamado "Historia del aguacate en México", realizado por Salvador Sánchez Colín, Pedro Mijares Oviedo, Luis López-López, Alejandro F. y Barrientos-Priego, demostró que nació en una región distinta a la que se creía.

¿Qué dice el estudio?

Los registros señalan que la primera vez que se comió aguacate fue durante la época prehispánica, hace 10,000 años a. C. en el municipio de Coxcatlán, ubicado al norte de Puebla. Su nombre nace de la palabra en náhuatl ‘ahuacatl’ que significa ´testículos de árbol’.

Aunque con la llegada de los españoles se mantuvo en secreto por mucho tiempo, los conquistadores los hallaron y distribuyeron en Europa; incluso el Rey de España Felipe II lo mencionó en una su publicación ‘Historia de las plantas en Nueva España’:

“Es un árbol grande con hojas como de limonero, más verdes, más anchas y ásperas, de flor pequeña, blanca con amarillo, de fruto en forma de huevo, pero en algunos lugares mucho más grande, negro por fuera, verdoso por dentro, de naturaleza grasosa como manteca y sabor de nueces”, relató.

➡️¡No tires tu árbol de Navidad! En esta alcaldía lo puedes intercambiar por una plantita

Foto: Miguel Ángel Domínguez | El Sol de Puebla

Tiempo después, una planta de esta fruta se llevó a Atlixco, de acuerdo con los especialistas, este traslado favoreció su cuidado y mantenimiento por las características climáticas. En 1911 un visitante de Estados Unidos decidió llevarse una mata a California porque consideró que su ambiente permitiría que se conservara sin problemas, aquí nació una de sus primeras variaciones documentadas.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

A través de los años, surgieron más variedades que aún se consumen, están los criollos, Hass, Grana, Fuerte, Bacon, Lula, Wurtz, Choquette, Edranol, Boot 7 y 8; se cultivan en diferentes entidades como Puebla, Colima, Guanajuato, Jalisco, Estado de México, Michoacán, Morelos, Nayarit y Veracruz. Los expertos mencionaron que “Se reconocen tres razas botánicas de aguacate; Mexicana, Guatemalteca y Antillana”.

Policiaca

Arrestan a trabajador de la FGE por incumplimiento y abandono del servicio público

El presunto responsable se llama Luis Rafael, quien era empleado de la Fiscalía General del Estado de Durango

Local

Está por cerrar el registro de Pensión Bienestar para mujeres de 63 y 64 años

Las mujeres que accedan a esta pensión recibirán un pago de $3,000 bimestrales, a partir de 2025

Deportes

Duranguenses bicampeonas en la Liga Femenil MX

Samy Simental y Karol Bernal militan con Monterrey femenil y ganaron la final ante Tigres

Local

La Rosilla reporta -8.5 grados centígrados; por algo es la región más fría de México

La comunidad, localizada en lo alto de la Sierra Madre Occidental en el municipio de Guanaceví, mantiene la etiqueta del “congelador” de México

Local

Más de 300 jóvenes apoyan el proyecto de Guillermo Adame Calderón

Un grupo de jóvenes que forman parte de 25 escuelas, respaldaron al exsecretario de Educación, en su aspiración por la candidatura para la alcaldía de Durango

Doble Vía

¡Cuidado! Médico duranguense alerta para no usar agua oxigenada en heridas

Si bien esta sustancia sí es desinfectante “…eso no quiere decir que tenga que ponerse en la herida”, pues su principal problema es que daña el tejido vivo