¿Por qué algunas personas no se contagian de Covid? Aquí te lo decimos

Científicos italianos confirmaron la "inmunidad innata" a la Covid-19, lo que explicaría porqué algunos no se contagian

El Sol de Durango |

  · miércoles 2 de febrero de 2022

Imagen ilustrativa/ Foto: Archivo | El Sol de Irapuato

Científicos italianos confirmaron la "inmunidad innata" a la Covid-19, lo cual explicaría porqué algunas personas no se contagian.

Una investigación del Instituto Humanitas y el Hospital San Raffaele de Milán confirmó la existencia de la inmunidad innata al virus SARS-CoV-2, responsable de la Covid-19, el descubrimiento de este mecanismo del organismo puede contribuir a evitar y combatir la enfermedad.

De acuerdo con la investigación titulada "Reconocimiento e inhibición del SARS-CoV-2 por moléculas de reconocimiento de patrones de inmunidad innata humoral", publicado en la revista Nature Immunology, la inmunidad innata incluye diversas moléculas con funciones similares a las de los anticuerpos, algunas de las cuales sirven como biomarcadores de la gravedad de la enfermedad por Covid-19.

La molécula Lectina de Unión a Manosa (MBL, por sus siglas en inglés), tiene funciones similares a las de los anticuerpos, se une a la proteína "spike" o de "espícula" del Coronavirus y bloquea su entrada en el organismo.

De acuerdo con los investigadores Alberto Mantovani y Cecilia Garlanda, del Instituto Humanitas, y Elisa Vincenzi, del Hospital IRCCS San Raffaele, esta molécula forma parte de los “antecesores” de los anticuerpos y en su interacción con el SARS-CoV-2 es capaz de bloquearlo, sin importar la variante de qué se trate.

Las variaciones genéticas de la MBL están relacionadas directamente con la gravedad de la Covid-19 en cada paciente, por lo que se debe evaluar si puede ser un indicador que sirva a los médicos para tratar la enfermedad.

Actualmente los investigadores estudian si la molécula puede desempeñar un papel en la prevención o en el tratamiento de la enfermedad, ya que MBL tiene su vínculo con los azúcares de la proteína "spike", que se mantienen en todas las variantes.