/ viernes 22 de marzo de 2024

¿Qué tiene que ver el pollo con el Síndrome de Guillain-Barré?

Siempre ha existido la duda si el pollo se lava o no antes de cocinarlo, y hoy en día se le ha relacionado a esto con los casos de Síndrome de Guillain-Barré

Desde siempre se ha mantenido entre los mitos y realidades de la cocina, si el pollo debe lavarse o no antes de cocinarlo, ante lo cual hay ambas versiones sobre la mesa. Y esta acción común en los hogares ha cobrado popularidad en los últimos días derivado que se le relaciona con el Síndrome de Guillain-Barré, del cual se reportan ya varios casos en Tlaxcala.

El ingeniero en Bioquímica, profesor en el Tecnológico Nacional de México, campus Santiago Papasquiaro, y generador de contenido, Rafa Carbajal, señaló que el pollo no se lava, de lo cual ya había insistido a sus seguidores de TikTok. Según explica, de los casos que se reportan en Tlaxcala, en ocho se ha encontrado infección con campylobacter jejuni, precisamente una bacteria a la cual se le encuentra en la superficie del pollo crudo.

Siempre ha existido la duda si el pollo se lava o no antes de cocinarlo, y hoy en día se le ha relacionado a esto con los casos de Síndrome de Guillain-Barré / Foto: Victoria Valtierra Ruvalcaba Cuartoscuro

Ante ello, trasciende que autoridades sanitarias de esta región tienen la sospecha que el pollo es el origen de estos casos positivos a este síndrome.

➡️ Entérate de todo lo que está pasando en Durango directo en tu celular. Suscríbete al canal de WhatsApp

“El riesgo de infección por la bacteria campylobacter jejuni aumenta por comer pollo mal cocido o al momento de lavar el pollo. Al momento en que al pollo le cae el chorro de agua, se producen aerosoles, que también distribuyen por toda tu cocina las bacterias que estaban en la superficie del pollo”.

Si bien al momento de llevarlo a cocer, las bacterias se mueren, las que quedaron esparcidas en el área siguen vivas. Y si consumes un alimento crudo en el que hayan caído, puede resultar la infección.

Rafa Carbajal explicó que los síntomas de esta infección son: adormecimiento de los dedos de manos y pies, fatiga, dificultad para moverse, movimientos involuntarios, y en casos extremos, parálisis total.

  • “Procura consumir pollo en buen estado, lávate bien las manos, y consume agua purificada”.

Desde siempre se ha mantenido entre los mitos y realidades de la cocina, si el pollo debe lavarse o no antes de cocinarlo, ante lo cual hay ambas versiones sobre la mesa. Y esta acción común en los hogares ha cobrado popularidad en los últimos días derivado que se le relaciona con el Síndrome de Guillain-Barré, del cual se reportan ya varios casos en Tlaxcala.

El ingeniero en Bioquímica, profesor en el Tecnológico Nacional de México, campus Santiago Papasquiaro, y generador de contenido, Rafa Carbajal, señaló que el pollo no se lava, de lo cual ya había insistido a sus seguidores de TikTok. Según explica, de los casos que se reportan en Tlaxcala, en ocho se ha encontrado infección con campylobacter jejuni, precisamente una bacteria a la cual se le encuentra en la superficie del pollo crudo.

Siempre ha existido la duda si el pollo se lava o no antes de cocinarlo, y hoy en día se le ha relacionado a esto con los casos de Síndrome de Guillain-Barré / Foto: Victoria Valtierra Ruvalcaba Cuartoscuro

Ante ello, trasciende que autoridades sanitarias de esta región tienen la sospecha que el pollo es el origen de estos casos positivos a este síndrome.

➡️ Entérate de todo lo que está pasando en Durango directo en tu celular. Suscríbete al canal de WhatsApp

“El riesgo de infección por la bacteria campylobacter jejuni aumenta por comer pollo mal cocido o al momento de lavar el pollo. Al momento en que al pollo le cae el chorro de agua, se producen aerosoles, que también distribuyen por toda tu cocina las bacterias que estaban en la superficie del pollo”.

Si bien al momento de llevarlo a cocer, las bacterias se mueren, las que quedaron esparcidas en el área siguen vivas. Y si consumes un alimento crudo en el que hayan caído, puede resultar la infección.

Rafa Carbajal explicó que los síntomas de esta infección son: adormecimiento de los dedos de manos y pies, fatiga, dificultad para moverse, movimientos involuntarios, y en casos extremos, parálisis total.

  • “Procura consumir pollo en buen estado, lávate bien las manos, y consume agua purificada”.

Policiaca

Mató a su madre a “cuchillazos” e hirió a su padre y hermana

Mientras dormía en su habitación, un joven atacó a su madre con un arma blanca hasta dejarla sin vida, en un domicilio de Gómez Palacio

Local

SPAUJED va por un 10% de incremento salarial

El Proyecto de Presupuesto federal de 2025, contempla la asignación de mil 661 millones de pesos para la Máxima Casa de Estudios, que representa solo un 3.5%

Deportes

Irwin Ávalos por una nueva aventura con la Selección Nacional

El basquetbolista duranguense se encuentra en Nicaragua

Local

¿Cómo impactará el Frente Frío 10 a Durango?, éste es el pronóstico

Ya ingresó el Frente Frío 10 y continuará su desplazamiento sobre el sureste del país y la Península de Yucatán, lo que generará una masa de aire frío que provocará un ambiente frío a muy frío

Policiaca

Rescatan estatales a conductor de Uber que había sido extorsionado

Fue en el retén permanente que mantiene la Policía Estatal en el puente El Baluarte, de la supercarretera Durango-Mazatlán, donde el conductor pidió auxilio a las autoridades

Doble Vía

¿Puedo donar sangre si tengo tatuajes?; conoce todos los mitos alrededor de la tinta

El doctor Polo Guerrero aclara si puede tatuarse una persona con diabetes y/o hipertensión, una mujer embarazada, con cicatrización queloide y más