A casi un año de que comenzó la pandemia por el Covid-19, millones de personas alrededor del mundo tuvieron que confinarse en sus hogares para evitar la propagación de contagios, sin embargo, recientemente expertos dieron a conocer que al menos el 80 por ciento de los contagios se dan en reuniones familiares.
Expertos del equipo de Nutrición de Quirónsalud Málaga, España, informaron que en las últimas comparecencias públicas de las autoridades sanitarias informaron que hasta la mayoría de los contagios por Covid-19 se originan en reuniones familiares y en ámbitos privados.
Por ello, emitieron una serie de recomendaciones para evitar la propagación del virus, entre las que destacan realizar una correcta higiene de manos al manipular los alimentos en casa, evitar platos compartidos, limpiar los crudos con lejía alimentaria o los envases con agua y jabón.
Lara Dalla Rovere, nutricionista del servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Quirónsalud Málaga, especificó que la principal y más importante recomendación es el lavado de manos con agua y jabón, antes y después de cualquier contacto, “también de cara a la manipulación de alimentos", agregó.
Puntualizó que la higiene de manos "salva vidas". "Las manos son las principales portadoras de los gérmenes causantes de muchas enfermedades. Es muy importante lavarse las manos con agua y jabón antes de manipular alimentos, antes de comer, después de ir al baño o de tocar el contenedor de la basura”.
Otra de las recomendaciones emitida es que, tras hacer las compras, una vez en casa, se desechen los embalajes externos, “y como precaución adicional, podemos limpiar los envases de cristal, plásticos y latas con agua y jabón. Cuando ya esté colocada la compra en la despensa, limpiamos con lejía o alcohol las superficies de la cocina", asegura Lara Dalla.
Mientras que al preparar la comida, la nutricionista señaló que "hay que evitar la contaminación cruzada; tenemos que manipular de forma separada los alimentos crudos de los que están cocinados". "No podemos utilizar el mismo cuchillo o tabla de cortar, ya que las bacterias del alimento crudo podrían pasar al alimento cocinado”.
Por otra parte, la Organización Mundial de la Salud (OMS), ha solicitado a las personas que se cocinen suficientemente los alimentos, ya que a partir de los 55 grados el virus quedaría desactivado; sin embargo, se recomienda llevar a 65-70 grados todo el alimento cocinado, sobre todo carne, pescado y huevos.
Pero si tú necesariamente convives con tu familia regularmente, o los integrantes de la misma son varios, los expertos recomiendan que a la hora de comer en familia o con amigos, "aparte de dejar distancia entre sillas, es recomendable evitar la comida para compartir; no comer todos del mismo plato”, puntualizan.