/ viernes 23 de febrero de 2018

Vino tinto ayudaría a combatir caries y enfermedades en encías

Sus ingredientes en conjunto ayudaron a evitar las bacterias dañinas en la boca

El vino tinto contiene sustancias químicas, polifenoles, que actúan contra los patógenos orales y podrían ayudar en la lucha contra la caries dental y la enfermedad de las encías, de acuerdo con una nueva investigación.

Por años se han descrito varios beneficios de los polifenoles del vino tinto sobre la salud, desde ayudar al corazón hasta reducir el riesgo de diabetes, sin embargo científicos españoles decidieron estudiar si esas sustancias químicas tenían algún efecto en la sanidad de la boca.

Exploraron la capacidad antiadhesiva de polifenoles seleccionados y extractos enológicos contra los patógenos orales Porphyromonas gingivalis, Fusobacterium nucleatum y Streptococcus mutansen en un modelo in vitro de fibroblastos gingivales humanos.

Además, los investigadores analizaron la acción complementaria de los polifenoles con el candidato oral probiótico Streptococcus dentisani, y como resultado encontraron que en conjunto ayudaron a evitar las bacterias dañinas en la boca.

Los polifenoles son metabolitos secundarios de defensa que se encuentran en numerosas especies de plantas y sus frutos, como café, arándanos y frijoles, y su actividad antioxidante ha sido ampliamente estudiada.

El vino tinto también es una rica fuente de polifenoles dietéticos que posee una combinación única de estructuras fenólicas (principalmente flavonoides) y varios estudios han proporcionado evidencia de los efectos protectores de su consumo moderado contra enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas.

Los componentes fenólicos en el vino también pueden tener un efecto sobre la microbiota humana, modulando significativamente el crecimiento de bacterias en nuestro intestino.

Así, los científicos compararon los efectos de dos polifenoles del vino tinto contra los suplementos de semilla de uva en bacterias que se adhieren a los dientes y a las encías y que causan placa dental, caries y enfermedad de las encías.

Descubrieron que los polifenoles redujeron la capacidad de las bacterias para adherirse a las células, y cuando se combinan con Streptococcus dentisani –que estimula el crecimiento de las bacterias buenas-resultaron aún mejores para inhibir las patógenas.

Los hallazgos, publicados este miércoles en la revista especializada Journal of Agricultural and Food Chemistry, podrían conducir a nuevos tratamientos dentales, destacaron los investigadores, pero advirtieron que ello no da luz verde para que las personas beban más vino tinto.

El vino tinto contiene sustancias químicas, polifenoles, que actúan contra los patógenos orales y podrían ayudar en la lucha contra la caries dental y la enfermedad de las encías, de acuerdo con una nueva investigación.

Por años se han descrito varios beneficios de los polifenoles del vino tinto sobre la salud, desde ayudar al corazón hasta reducir el riesgo de diabetes, sin embargo científicos españoles decidieron estudiar si esas sustancias químicas tenían algún efecto en la sanidad de la boca.

Exploraron la capacidad antiadhesiva de polifenoles seleccionados y extractos enológicos contra los patógenos orales Porphyromonas gingivalis, Fusobacterium nucleatum y Streptococcus mutansen en un modelo in vitro de fibroblastos gingivales humanos.

Además, los investigadores analizaron la acción complementaria de los polifenoles con el candidato oral probiótico Streptococcus dentisani, y como resultado encontraron que en conjunto ayudaron a evitar las bacterias dañinas en la boca.

Los polifenoles son metabolitos secundarios de defensa que se encuentran en numerosas especies de plantas y sus frutos, como café, arándanos y frijoles, y su actividad antioxidante ha sido ampliamente estudiada.

El vino tinto también es una rica fuente de polifenoles dietéticos que posee una combinación única de estructuras fenólicas (principalmente flavonoides) y varios estudios han proporcionado evidencia de los efectos protectores de su consumo moderado contra enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas.

Los componentes fenólicos en el vino también pueden tener un efecto sobre la microbiota humana, modulando significativamente el crecimiento de bacterias en nuestro intestino.

Así, los científicos compararon los efectos de dos polifenoles del vino tinto contra los suplementos de semilla de uva en bacterias que se adhieren a los dientes y a las encías y que causan placa dental, caries y enfermedad de las encías.

Descubrieron que los polifenoles redujeron la capacidad de las bacterias para adherirse a las células, y cuando se combinan con Streptococcus dentisani –que estimula el crecimiento de las bacterias buenas-resultaron aún mejores para inhibir las patógenas.

Los hallazgos, publicados este miércoles en la revista especializada Journal of Agricultural and Food Chemistry, podrían conducir a nuevos tratamientos dentales, destacaron los investigadores, pero advirtieron que ello no da luz verde para que las personas beban más vino tinto.

Local

Fiscalía Anticorrupción de Durango destaca a nivel nacional por sus resultados

En el apartado de sentencias condenatorias, Durango, junto a Estado de México lideran la tabla con el mejor desempeño al obtener 37 sentencias en el periodo comprendido de 2023 a 2024

Local

Trabajamos por un Durango seguro e igualitario para las mujeres: Gaby Hernández

A través de la jornada de asesoría gratuita, ONMPRI refrenda su compromiso con las mujeres

Local

Alertan a ganaderos para no caer en ventas de pánico por presencia de gusano barrenador

El municipio de Durango cuenta con más de 120 mil cabezas de ganado, en su mayoría se dedican a la crianza para la exportación de ganado en pie hacia Estados Unidos

Policiaca

Arrestan a trabajador de la FGE por incumplimiento y abandono del servicio público

El presunto responsable se llama Luis Rafael, quien era empleado de la Fiscalía General del Estado de Durango

Local

Está por cerrar el registro de Pensión Bienestar para mujeres de 63 y 64 años

Las mujeres que accedan a esta pensión recibirán un pago de $3,000 bimestrales, a partir de 2025

Local

Más de 300 jóvenes apoyan el proyecto de Guillermo Adame Calderón

Un grupo de jóvenes que forman parte de 25 escuelas, respaldaron al exsecretario de Educación, en su aspiración por la candidatura para la alcaldía de Durango