/ domingo 4 de diciembre de 2022

Listas 102 mil toneladas de cacahuates para las fiestas decembrinas

Además ayuda a mejorar las funciones del sistema nervioso central y prevenir enfermedades del corazón

Poco más de 102 mil toneladas de cacahuate que se cultivaron y cosecharon en 26 entidades federativas en 2021, están listas para las fiestas decembrinas. Esta oleaginosa es originaria de América del Sur y llegó a México en la época prehispánica.

Fue descubierta por los españoles en el mercado de Tenochtitlán. La llevaron a Europa y África, lo que permitió que su cultivo y consumo se expandiera por todo el mundo.

Te recomendamos: Con mejores técnicas agrícolas, Tamaulipas impulsa la calidad de su maíz blanco

En la temporada invernal, el cacahuate se utiliza para rellenar las piñas y elaborar los aguinaldos que se entregan en las posadas. También en la preparación de platillos para las cenas de Navidad y Año Nuevo. Y en los postres, ponches y ensalada de Nochebuena.

Fuera de la temporada decembrina, el cacahuate se utiliza para la elaboración de productos agroindustriales como botanas, aguas saborizadas, galletas, dulces, cereales, mantequilla, aceites, harinas.

Así como en la elaboración de cosméticos como cremas humectantes, labiales, entre muchos otros.

Como alimento, es parte importante de los ingredientes como los moles, pepián, salsas, cremas, atoles, palanquetas y botanas. Contiene alrededor de 30 por ciento de proteína, valor superior al que se encuentra en nueces e incluso en el frijol.

Además de otros compuestos funcionales útiles para la salud humana, particularmente cuando se consume en fresco. Ayuda a mejorar las funciones del sistema nervioso central, a prevenir enfermedades del corazón y a mejorar la salud de la piel.

Todo lo anterior, gracias a su contenido de proteínas, ácidos grasos, fibra, fósforo, potasio, zinc, magnesio, niacina, tiamina, folatos, vitaminas E y B6.

Por su importancia económica, cultural y nutricional, la Secretaría de Agricultura invita a la población a promover y consumir el cacahuate, que se considera ingrediente destacado de la comida tradicional mexicana.

De acuerdo con el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), México es el segundo centro de domesticación a nivel mundial de esta oleaginosa.

Cacahuates. Foto: Cortesía Sader

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, destacó que entre las condiciones que favorecen la siembra de cacahuate están el que es un producto de ciclo corto y baja demanda de agua. Esto permite sembrarlo también como segundo cultivo.

Además, los requerimientos de fertilizante están muy por debajo de otros cultivos, tiene facilidad adaptarse a suelos arenosos y con grava, que no son apropiados para otras siembras y si costo de producción es relativamente bajo.

Según el Inifap, el cacahuate es un cultivo alterno que crece en áreas con problemas de sequía o donde el fenómeno climático de la canícula se acentúa más.

De las 26 entidades que cosecharon esta oleaginosa en 2021, Chihuahua se posicionó como el principal productor con 23 mil 864 toneladas; Sinaloa, con 23 mil 166 toneladas; Chiapas con 17 mil 622 toneladas; Puebla, con 10 mil 178 toneladas y Oaxaca con 5 mil 668 toneladas.

Chihuahua, Sinaloa y Puebla, aportaron el 51.6 por ciento del total de la producción nacional.

Cacahuates. Foto: Cortesía Sader

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Al cierre de 2021 de acuerdo al Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP), la producción de oleaginosa generó un valor económico por mi1 281 millones de pesos.

Poco más de 102 mil toneladas de cacahuate que se cultivaron y cosecharon en 26 entidades federativas en 2021, están listas para las fiestas decembrinas. Esta oleaginosa es originaria de América del Sur y llegó a México en la época prehispánica.

Fue descubierta por los españoles en el mercado de Tenochtitlán. La llevaron a Europa y África, lo que permitió que su cultivo y consumo se expandiera por todo el mundo.

Te recomendamos: Con mejores técnicas agrícolas, Tamaulipas impulsa la calidad de su maíz blanco

En la temporada invernal, el cacahuate se utiliza para rellenar las piñas y elaborar los aguinaldos que se entregan en las posadas. También en la preparación de platillos para las cenas de Navidad y Año Nuevo. Y en los postres, ponches y ensalada de Nochebuena.

Fuera de la temporada decembrina, el cacahuate se utiliza para la elaboración de productos agroindustriales como botanas, aguas saborizadas, galletas, dulces, cereales, mantequilla, aceites, harinas.

Así como en la elaboración de cosméticos como cremas humectantes, labiales, entre muchos otros.

Como alimento, es parte importante de los ingredientes como los moles, pepián, salsas, cremas, atoles, palanquetas y botanas. Contiene alrededor de 30 por ciento de proteína, valor superior al que se encuentra en nueces e incluso en el frijol.

Además de otros compuestos funcionales útiles para la salud humana, particularmente cuando se consume en fresco. Ayuda a mejorar las funciones del sistema nervioso central, a prevenir enfermedades del corazón y a mejorar la salud de la piel.

Todo lo anterior, gracias a su contenido de proteínas, ácidos grasos, fibra, fósforo, potasio, zinc, magnesio, niacina, tiamina, folatos, vitaminas E y B6.

Por su importancia económica, cultural y nutricional, la Secretaría de Agricultura invita a la población a promover y consumir el cacahuate, que se considera ingrediente destacado de la comida tradicional mexicana.

De acuerdo con el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), México es el segundo centro de domesticación a nivel mundial de esta oleaginosa.

Cacahuates. Foto: Cortesía Sader

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, destacó que entre las condiciones que favorecen la siembra de cacahuate están el que es un producto de ciclo corto y baja demanda de agua. Esto permite sembrarlo también como segundo cultivo.

Además, los requerimientos de fertilizante están muy por debajo de otros cultivos, tiene facilidad adaptarse a suelos arenosos y con grava, que no son apropiados para otras siembras y si costo de producción es relativamente bajo.

Según el Inifap, el cacahuate es un cultivo alterno que crece en áreas con problemas de sequía o donde el fenómeno climático de la canícula se acentúa más.

De las 26 entidades que cosecharon esta oleaginosa en 2021, Chihuahua se posicionó como el principal productor con 23 mil 864 toneladas; Sinaloa, con 23 mil 166 toneladas; Chiapas con 17 mil 622 toneladas; Puebla, con 10 mil 178 toneladas y Oaxaca con 5 mil 668 toneladas.

Chihuahua, Sinaloa y Puebla, aportaron el 51.6 por ciento del total de la producción nacional.

Cacahuates. Foto: Cortesía Sader

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Al cierre de 2021 de acuerdo al Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP), la producción de oleaginosa generó un valor económico por mi1 281 millones de pesos.

Local

Netflix se “reboruja” y quiere saber qué es lo más bonito de Durango; ¿qué responderías?

La serie llamada Las hermanas Guerra ha puesto sobre la mesa nuevamente a Durango, y es Netflix quien desea conocer más de la tierra del cine

Local

Recorte federal asfixia a municipios

Héctor Herrera señaló que el Congreso y el Gobernador hacen gestiones para que pueda volver el recurso federal

Deportes

Vielka compartió su disciplina en su casa

La futbolista profesional duranguense ofreció conferencia de superación deportiva

Policiaca

Niño encuentra cadáver en estado de descomposición

Al subir a la azotea de su casa, para bajar un balón, un menor encontró el cadáver de un hombre en estado de descomposición, por lo que su padre pidió el auxilio

Local

El Gobierno municipal plantea proyecto de servicios funerarios a bajo costo

El Instituto de Panteones plantea la posibilidad de ofrecer servicios funerarios más amplios, en los que se incluya además del terreno, la venta de ataúdes

Cultura

Alyss Vanedetta: Más allá del cosplay, una revolución personal

Hilda Mejía, maestra, emprendedora, streamer y cosplayer duranguense con más de 15 años de experiencia, ha hecho del cosplay una forma de expresarse y conectar con otros