/ martes 24 de octubre de 2017

Producción mundial de vino cae a su peor nivel en más de 50 años

La baja se debe a mala cosecha por inclemencias del clima en Italia y España

La producción mundial de vino cayó un 8,2% en 2017, hasta los 246.7 millones de hectolitros (Mhl), su peor nivel en más de 50 años, debido a "condiciones meteorológicas desfavorables", anunció este martes la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV).

No obstante, Argentina (sexto productor mundial) y Brasil (14), registraron una subida de la producción de 25% y 169% respectivamente.

La producción mundial "históricamente baja" para 2017 se debe en gran parte a una mala cosecha por las inclemencias del clima en tres de los mayores países productores de vino: Italia (39.3 Mhl, -23%), Francia (36.7 Mhl, -19%) y España (33.5 Mhl, -15%), detalló este organismo intergubernamental con sede en París.

En 2016, la producción fue de 268.8 millones de hectolitros, según la más reciente estimación de la OIV.

Los países latinoamericanos destacan en las estimaciones de 2017 de la OIV con un neto aumento en relación a 2016, un año en el que la producción de vino se vio particularmente afectada por condiciones climáticas excepcionales, con mucha lluvia.

Argentina, sexto productor mundial, se anotó en 2017 una subida de 25%, hasta los 11,8 Mhl. Aún así, no llega a los niveles alcanzados en 2015.

Brasil, que ocupa el puesto 14º a nivel mundial, se recuperó también este año, con una producción de 3,4 millones de hectolitros, frente a 1.3 Mhl en 2016 (+169%) y 2,7 Mhl en 2015.

En cambio, en Chile, la producción se mantuvo en 2017 a un nivel bajo: 9.5 Mhl. En 2016 este país vinícola registró una reducción de su producción del 21%, hasta los 10.1 Mhl.

EU se mantiene

En Europa, solo cuatro países registraron un aumento en 2017: Portugal (6.6 Mhl, +10%), Rumanía (5.3 Mhl, +64%), Hungría (2.9 Mhl, +3%), y Austria (2.4 Mhl, +23%).

En el resto del mundo, Estados Unidos, cuarto productor a nivel global, mantuvo sus niveles del año pasado. Registró un ligero retroceso de 1% en 2017, con 23.3 Mhl en 2017, frente a 23.6 Mhl en 2016.

Sin embargo, estos resultados se basan en cifras del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) de agosto de 2017 y "no tienen en cuenta las posibles consecuencias" de los incendios que azotaron a principios de octubre California, particularmente el Valle de Napa y la región de Sonoma, dos grandes zonas vitícolas, apuntó la OIV.

China, séptimo productor mundial, no figura en las estadísticas de la OIV ya que no ha comunicado aún sus estadísticas para este año. En 2016 produjo 11.4 Mhl y 11.5 millones en 2015.

La producción australiana aumentó por su parte un 6%, hasta los 13,9 Mhl, ubicándose en la quinta posición en la clasificación mundial. Se trata de su tercer aumento anual consecutivo.

La producción mundial de vino en 2017 registró una caída "inédita" desde finales de los años 50 e inicios de los 60, indicó la OIV. Solo las producciones de 1991 y 1994 son comparables al nivel actual (251.6 y 249.4 Mhl respectivamente).

En cuanto al consumo, la OIV apuesta por una horquilla de entre 240.5 y 245.8 Mhl en 2017.

La producción mundial de vino cayó un 8,2% en 2017, hasta los 246.7 millones de hectolitros (Mhl), su peor nivel en más de 50 años, debido a "condiciones meteorológicas desfavorables", anunció este martes la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV).

No obstante, Argentina (sexto productor mundial) y Brasil (14), registraron una subida de la producción de 25% y 169% respectivamente.

La producción mundial "históricamente baja" para 2017 se debe en gran parte a una mala cosecha por las inclemencias del clima en tres de los mayores países productores de vino: Italia (39.3 Mhl, -23%), Francia (36.7 Mhl, -19%) y España (33.5 Mhl, -15%), detalló este organismo intergubernamental con sede en París.

En 2016, la producción fue de 268.8 millones de hectolitros, según la más reciente estimación de la OIV.

Los países latinoamericanos destacan en las estimaciones de 2017 de la OIV con un neto aumento en relación a 2016, un año en el que la producción de vino se vio particularmente afectada por condiciones climáticas excepcionales, con mucha lluvia.

Argentina, sexto productor mundial, se anotó en 2017 una subida de 25%, hasta los 11,8 Mhl. Aún así, no llega a los niveles alcanzados en 2015.

Brasil, que ocupa el puesto 14º a nivel mundial, se recuperó también este año, con una producción de 3,4 millones de hectolitros, frente a 1.3 Mhl en 2016 (+169%) y 2,7 Mhl en 2015.

En cambio, en Chile, la producción se mantuvo en 2017 a un nivel bajo: 9.5 Mhl. En 2016 este país vinícola registró una reducción de su producción del 21%, hasta los 10.1 Mhl.

EU se mantiene

En Europa, solo cuatro países registraron un aumento en 2017: Portugal (6.6 Mhl, +10%), Rumanía (5.3 Mhl, +64%), Hungría (2.9 Mhl, +3%), y Austria (2.4 Mhl, +23%).

En el resto del mundo, Estados Unidos, cuarto productor a nivel global, mantuvo sus niveles del año pasado. Registró un ligero retroceso de 1% en 2017, con 23.3 Mhl en 2017, frente a 23.6 Mhl en 2016.

Sin embargo, estos resultados se basan en cifras del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) de agosto de 2017 y "no tienen en cuenta las posibles consecuencias" de los incendios que azotaron a principios de octubre California, particularmente el Valle de Napa y la región de Sonoma, dos grandes zonas vitícolas, apuntó la OIV.

China, séptimo productor mundial, no figura en las estadísticas de la OIV ya que no ha comunicado aún sus estadísticas para este año. En 2016 produjo 11.4 Mhl y 11.5 millones en 2015.

La producción australiana aumentó por su parte un 6%, hasta los 13,9 Mhl, ubicándose en la quinta posición en la clasificación mundial. Se trata de su tercer aumento anual consecutivo.

La producción mundial de vino en 2017 registró una caída "inédita" desde finales de los años 50 e inicios de los 60, indicó la OIV. Solo las producciones de 1991 y 1994 son comparables al nivel actual (251.6 y 249.4 Mhl respectivamente).

En cuanto al consumo, la OIV apuesta por una horquilla de entre 240.5 y 245.8 Mhl en 2017.

Policiaca

Arrestan a trabajador de la FGE por incumplimiento y abandono del servicio público

El presunto responsable se llama Luis Rafael, quien era empleado de la Fiscalía General del Estado de Durango

Local

Está por cerrar el registro de Pensión Bienestar para mujeres de 63 y 64 años

Las mujeres que accedan a esta pensión recibirán un pago de $3,000 bimestrales, a partir de 2025

Deportes

Duranguenses bicampeonas en la Liga Femenil MX

Samy Simental y Karol Bernal militan con Monterrey femenil y ganaron la final ante Tigres

Local

La Rosilla reporta -8.5 grados centígrados; por algo es la región más fría de México

La comunidad, localizada en lo alto de la Sierra Madre Occidental en el municipio de Guanaceví, mantiene la etiqueta del “congelador” de México

Local

Más de 300 jóvenes apoyan el proyecto de Guillermo Adame Calderón

Un grupo de jóvenes que forman parte de 25 escuelas, respaldaron al exsecretario de Educación, en su aspiración por la candidatura para la alcaldía de Durango

Doble Vía

¡Cuidado! Médico duranguense alerta para no usar agua oxigenada en heridas

Si bien esta sustancia sí es desinfectante “…eso no quiere decir que tenga que ponerse en la herida”, pues su principal problema es que daña el tejido vivo