/ jueves 7 de junio de 2018

Valoran ajuste en los precios de negocios de comida

Los agroindustriales absorberán parte de los aranceles: CNA

El incremento en los precios de los platillos en negocios de comida será uno de los primeros daños colaterales de la ofensiva comercial lanzada desde Washington, y que México respondió con un arancel de 20% a la carne de cerdo originaria de Estados Unidos.

“Todo restaurante o tipo de comida que lleve cerdo, seguramente durante los próximos tres y seis meses deberá hacer un ajuste (de precios) porque 20% de arancel es mucho”, explicó una fuente del sector consultada por este diario.

El reto al que se enfrenta la industria, dijo la fuente, es encontrar a un proveedor sólido que pueda amortiguar este golpe y posteriormente valorar el incremento en los precios al consumidor final.

El martes, la Secretaría de Economía (SE) publicó en el Diario Oficial de la Federación que a partir del 5 de julio, la importación de piernas, paletas, trozos sin deshuesar, jamones y embutidos de cerdo proveniente de EU tendrá un arancel de 20%.

Este tipo de mercancías son una materia prima importante para la industria restaurantera. De acuerdo con cálculos de especialistas del sector, un plato de pozole, por ejemplo, podría encarecerse entre cuatro y cinco pesos. Datos de la SE indican que 33% del consumo nacional de piezas y derivados del cerdo se compra en Estados Unidos.

Por otro lado, el presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Bosco de la Vega Valladolid, dijo que los agroindustriales del país absorberán parte de los aranceles establecidos, a fin de evitar alzas en los precios al consumidor.

Tras una conferencia de prensa, De la Vega Valladolid comentó que el pasado lunes el CNA tuvo una reunión con el Secretario de Economía, Ildefonso Guajardo, y se acordó no afectar al consumidor mediante el cuidado de los precios internos de la producción nacional y otras alternativas de abastecimiento.

Además, consideró como “muy probable” que los productores de cerdo de EU hablen con sus compradores de México y digan que absorberán parte del arancel, pues es un mercado muy valioso que deben cuidar.

El incremento en los precios de los platillos en negocios de comida será uno de los primeros daños colaterales de la ofensiva comercial lanzada desde Washington, y que México respondió con un arancel de 20% a la carne de cerdo originaria de Estados Unidos.

“Todo restaurante o tipo de comida que lleve cerdo, seguramente durante los próximos tres y seis meses deberá hacer un ajuste (de precios) porque 20% de arancel es mucho”, explicó una fuente del sector consultada por este diario.

El reto al que se enfrenta la industria, dijo la fuente, es encontrar a un proveedor sólido que pueda amortiguar este golpe y posteriormente valorar el incremento en los precios al consumidor final.

El martes, la Secretaría de Economía (SE) publicó en el Diario Oficial de la Federación que a partir del 5 de julio, la importación de piernas, paletas, trozos sin deshuesar, jamones y embutidos de cerdo proveniente de EU tendrá un arancel de 20%.

Este tipo de mercancías son una materia prima importante para la industria restaurantera. De acuerdo con cálculos de especialistas del sector, un plato de pozole, por ejemplo, podría encarecerse entre cuatro y cinco pesos. Datos de la SE indican que 33% del consumo nacional de piezas y derivados del cerdo se compra en Estados Unidos.

Por otro lado, el presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Bosco de la Vega Valladolid, dijo que los agroindustriales del país absorberán parte de los aranceles establecidos, a fin de evitar alzas en los precios al consumidor.

Tras una conferencia de prensa, De la Vega Valladolid comentó que el pasado lunes el CNA tuvo una reunión con el Secretario de Economía, Ildefonso Guajardo, y se acordó no afectar al consumidor mediante el cuidado de los precios internos de la producción nacional y otras alternativas de abastecimiento.

Además, consideró como “muy probable” que los productores de cerdo de EU hablen con sus compradores de México y digan que absorberán parte del arancel, pues es un mercado muy valioso que deben cuidar.

Local

Fiscalía Anticorrupción de Durango destaca a nivel nacional por sus resultados

En el apartado de sentencias condenatorias, Durango, junto a Estado de México lideran la tabla con el mejor desempeño al obtener 37 sentencias en el periodo comprendido de 2023 a 2024

Local

Trabajamos por un Durango seguro e igualitario para las mujeres: Gaby Hernández

A través de la jornada de asesoría gratuita, ONMPRI refrenda su compromiso con las mujeres

Local

Alertan a ganaderos para no caer en ventas de pánico por presencia de gusano barrenador

El municipio de Durango cuenta con más de 120 mil cabezas de ganado, en su mayoría se dedican a la crianza para la exportación de ganado en pie hacia Estados Unidos

Policiaca

Arrestan a trabajador de la FGE por incumplimiento y abandono del servicio público

El presunto responsable se llama Luis Rafael, quien era empleado de la Fiscalía General del Estado de Durango

Local

Está por cerrar el registro de Pensión Bienestar para mujeres de 63 y 64 años

Las mujeres que accedan a esta pensión recibirán un pago de $3,000 bimestrales, a partir de 2025

Local

Más de 300 jóvenes apoyan el proyecto de Guillermo Adame Calderón

Un grupo de jóvenes que forman parte de 25 escuelas, respaldaron al exsecretario de Educación, en su aspiración por la candidatura para la alcaldía de Durango