Los productores de frijol de Durango serán beneficiados con las primeras compras directas mediante el precio de garantía de 14 mil 500 pesos la tonelada del grano y con un límite de hasta 20 hectáreas para pequeños productores, lo anterior con la apertura de los primeros tres centros de acopio instalados por el nuevo organismo denominado Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex).
Ignacio Ovalle Fernández, director de Segalmex, apuntó que el lanzamiento de los precios de garantía iniciará las primeras compras directas a productores de frijol de los estados de Zacatecas, Durango y Chihuahua.
“Los productores a partir de hoy no van a verse obligados a entregar su cosecha a ocho o nueve pesos, ni a coyotes; desde el día de hoy serán abiertos los centros de acopio y así van a estar hasta que se concluya la cosecha”.
Al dar a conocer los detalles operativos del organismo, dijo que ya se cuenta con 10 centros de acopio -siete en Zacatecas y tres en Durango-, y que pronto se tendrán más.
El Gobierno de México impulsa el rescate del campo con la puesta en marcha por parte del presidente Andrés Manuel López Obrador del “Programa de Precios de Garantía para Granos Básicos”, que está orientado a estimular la producción y compra de maíz, frijol, arroz y trigo harinero, anunció la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
El programa arrancará ofreciendo a los productores de frijol un pago de 14 mil 500 pesos por tonelada del grano, con un límite de hasta 20 hectáreas para pequeños productores, lo que beneficiará a 90 mil frijoleros de la región y a 300 mil de todos los estados productores.
Señaló que con el esquema de precios de garantía se atenderán prioritariamente a los pequeños productores con la finalidad de alcanzar la autosuficiencia alimentaria en cultivos de primera necesidad, terminar con las desigualdades en el sistema productivo nacional y recuperar la productividad.
Este programa en su vertiente de apoyo al sector frijol permitirá mejorar las condiciones de vida en los territorios rurales y asegurar la producción de alimentos básicos.