/ sábado 23 de octubre de 2021

Carne y huevo incrementan hasta un 50% en Durango

Consumidores advierten que ya es imposible sostener una alimentación a base de proteína, pues su costo en comparación con los salarios es abismal ahora, por lo que en ocasiones han decidido cambiar la dieta

DURANGO.- Resulta inalcanzable el consumo de carne en la mayoría de los hogares de Durango, ante los constantes incrementos que se han presentado a lo largo del presente año, pues una chuleta de res que costaba 90 pesos hoy las familias las compran en 170 pesos el kilo, mientras que el huevo alcanzó los 30 pesos, cuando al inicio del 2021 era de 19 el kilogramo, ante esa situación las ventas se han caído en un 50%, declaró Teófilo Chairez Ramírez.

El comerciante de carne, afirmó que los precios de la carne de res y de puerco al igual que el huevo han tenido un incremento a lo largo del presente año de casi el 50% y por ende las ventas se han desplomado considerablemente, ya que la mayoría de la población tiene ingresos fijos y a estas alturas lo que ganan ya no les alcanza para comprar las mismas cantidades o simplemente la sacaron de la dieta familiar.

María Vázquez Ávila, quien tiene cuatro hijos, consideró que la carne ya es un alimento de lujo, “antes podía cocinar carne de res o de puerco hasta cinco veces por semana, ahora solamente dos y la mayoría de las veces es carne de puerco, ya que cuesta la mitad de lo que la carne de res”, dijo impactada por la velocidad en la que se ha visto el incremento.

En incremento el precio de la carne. / Foto: cortesía | Lulú Murillo

En el caso de la señora Juana Escobar Estrada, manifestó que mientras los precios de los alimentos, -carne y huevo- diariamente los compran más caros, los salarios son los mismos, “hemos tenido que dejar de comer carne y cuando la compramos la hacemos rendir con papas, frijoles o chile, de lo contrario sería imposible alimentar a cinco personas con medio kilo, pensar en comprar el kilo de chuleta es dejar el salario de un día”.

DURANGO.- Resulta inalcanzable el consumo de carne en la mayoría de los hogares de Durango, ante los constantes incrementos que se han presentado a lo largo del presente año, pues una chuleta de res que costaba 90 pesos hoy las familias las compran en 170 pesos el kilo, mientras que el huevo alcanzó los 30 pesos, cuando al inicio del 2021 era de 19 el kilogramo, ante esa situación las ventas se han caído en un 50%, declaró Teófilo Chairez Ramírez.

El comerciante de carne, afirmó que los precios de la carne de res y de puerco al igual que el huevo han tenido un incremento a lo largo del presente año de casi el 50% y por ende las ventas se han desplomado considerablemente, ya que la mayoría de la población tiene ingresos fijos y a estas alturas lo que ganan ya no les alcanza para comprar las mismas cantidades o simplemente la sacaron de la dieta familiar.

María Vázquez Ávila, quien tiene cuatro hijos, consideró que la carne ya es un alimento de lujo, “antes podía cocinar carne de res o de puerco hasta cinco veces por semana, ahora solamente dos y la mayoría de las veces es carne de puerco, ya que cuesta la mitad de lo que la carne de res”, dijo impactada por la velocidad en la que se ha visto el incremento.

En incremento el precio de la carne. / Foto: cortesía | Lulú Murillo

En el caso de la señora Juana Escobar Estrada, manifestó que mientras los precios de los alimentos, -carne y huevo- diariamente los compran más caros, los salarios son los mismos, “hemos tenido que dejar de comer carne y cuando la compramos la hacemos rendir con papas, frijoles o chile, de lo contrario sería imposible alimentar a cinco personas con medio kilo, pensar en comprar el kilo de chuleta es dejar el salario de un día”.

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