/ viernes 8 de septiembre de 2023

¿Conoces el venorio?, también es un platillo típico de Durango

El venorio es un guiso antiguo originario de Durango, del cual la esencia de éste es no desperdiciar nada

Además del caldillo durangueño, que es considerado el platillo típico de Durango, existe otra receta con gran popularidad en el estado y sus comunidades. Se trata del denominado venorio, y del cual cuenta para El Sol de Durango, la presidenta fundadora del Conservatorio de la Cultura Gastronómica de Durango, Deyanira Navarro.

Cuando haces enchiladas, asado, tamales, u otro platillo con chile, ¿qué haces con las semillas y las venas?, si eres como la mayoría que las tira, pues tendrás que comenzar a guardarlas y es que son el ingrediente principal para el venorio.

Mientras algunos tiran estas semillas y venas de los chiles, otros le sacan provecho para el venorio | Foto: Perla Rodríguez Contreras | El Sol de Durango

“El venorio es un clásico y guiso representante de la cocina de subsistencia (…) porque nosotros tenemos chuales, orejones de verdura, de fruta, chile pasado, carne seca, conservamos, tenemos tornachiles. La conservación de los alimentos, eso habla de la necesidad de conservar los alimentos de un ciclo agrícola al otro”.

El venorio se hace justamente después que se guardan semillas y venas tras haber utilizado chile. “Juntas tus venitas de esos chiles que vas limpiando y tus semillas, entonces vas guardando esas semillas y venas y haces un guisado con eso, y lo espesas con masa de maíz, para que eso molido te dé un color y sabor riquísimo”.

Después de hacer la mezcla se le puede agregar desde nopales, papas, carne, etc. El venorio es un guiso antiguo originario de Durango, explica Deyanira Navarro, al resaltar que la esencia de éste es no desperdiciar nada.

Tendrás que comenzar a guardar las semillas y venas, y es que son el ingrediente principal para el venorio | Foto: Perla Rodríguez Contreras | El Sol de Durango

"Lo que para otros sería desperdicio, para nosotros no, esto se muele, se espesa y de verdad queda rico. Se hace con lo que hay en el campo, los nopales. Se complementa". El venorio refleja y nos remonta a la cocina indígena, dijo.

Además del caldillo durangueño, que es considerado el platillo típico de Durango, existe otra receta con gran popularidad en el estado y sus comunidades. Se trata del denominado venorio, y del cual cuenta para El Sol de Durango, la presidenta fundadora del Conservatorio de la Cultura Gastronómica de Durango, Deyanira Navarro.

Cuando haces enchiladas, asado, tamales, u otro platillo con chile, ¿qué haces con las semillas y las venas?, si eres como la mayoría que las tira, pues tendrás que comenzar a guardarlas y es que son el ingrediente principal para el venorio.

Mientras algunos tiran estas semillas y venas de los chiles, otros le sacan provecho para el venorio | Foto: Perla Rodríguez Contreras | El Sol de Durango

“El venorio es un clásico y guiso representante de la cocina de subsistencia (…) porque nosotros tenemos chuales, orejones de verdura, de fruta, chile pasado, carne seca, conservamos, tenemos tornachiles. La conservación de los alimentos, eso habla de la necesidad de conservar los alimentos de un ciclo agrícola al otro”.

El venorio se hace justamente después que se guardan semillas y venas tras haber utilizado chile. “Juntas tus venitas de esos chiles que vas limpiando y tus semillas, entonces vas guardando esas semillas y venas y haces un guisado con eso, y lo espesas con masa de maíz, para que eso molido te dé un color y sabor riquísimo”.

Después de hacer la mezcla se le puede agregar desde nopales, papas, carne, etc. El venorio es un guiso antiguo originario de Durango, explica Deyanira Navarro, al resaltar que la esencia de éste es no desperdiciar nada.

Tendrás que comenzar a guardar las semillas y venas, y es que son el ingrediente principal para el venorio | Foto: Perla Rodríguez Contreras | El Sol de Durango

"Lo que para otros sería desperdicio, para nosotros no, esto se muele, se espesa y de verdad queda rico. Se hace con lo que hay en el campo, los nopales. Se complementa". El venorio refleja y nos remonta a la cocina indígena, dijo.

Local

El Buen Fin 2024 generó una derrama económica de mil millones de pesos: Canaco

El 85 por ciento de los comercios y empresas que se registraron en el programa, alcanzaron ventas superiores a entre un 15 y hasta un 50 por ciento

Local

Solo Adame Calderón ha solicitado licencia para participar en el proceso electoral

Esteban Villegas puntualizó que en los próximos días hará una valoración para determinar quién es el candidato para quedarse de encargado al frente de la SEED

Deportes

Esteban Villegas premia al “Piolín” Martínez con 150 mil pesos

El olímpico de boxeo, recibe estímulo económico por parte del Gobierno del Estado

Local

Equipos de Durango y Sinaloa se reunirán para crear estrategias de seguridad

Autoridades estatales indican que se debe establecer el equipamiento necesario a lo largo de la carrera Durango-Mazatlán, a fin de blindar esta rúa para los ciudadanos

Doble Vía

Venden casa residencial en 20 millones de pesos en Durango

Es de dos plantas, con cuatro recamaras, autosustentable, con paneles solares, boiler solar, boiler de paso, y mucho más distribuidos en sus 960 metros de terreno

Local

Secretario de Educación solicita licencia para separarse del cargo, va por la alcaldía

Guillermo Adame dijo haber tomado la decisión de buscar servir a las familias de Durango desde otros horizontes