/ sábado 21 de octubre de 2023

Destacan importancia de la alimentación para prevenir el cáncer de mama

Juan Carlos Espinoza insistió que la alimentación es parte importante para la prevención, aunque el cáncer es una enfermedad multifactorial, modificando la alimentación se puede prevenir

Llevar una alimentación saludable es fundamental para la prevención de cualquier tipo de cáncer, incluyendo el de mama, señala Juan Carlos Espinoza Burciaga, coordinador Auxiliar Médico en Salud Pública del Instituto Mexicano del Seguro Social, en el marco del Mes de Sensibilización sobre este padecimiento.

Reconoció la importancia de llevar una alimentación balanceada y alta en fibra, que incluya brócoli, acelgas, espinacas, setas, uva y papaya. También sugirió disminuir el consumo de azúcares y grasas, practicar ejercicio al menos 30 minutos diarios, mantener peso adecuado, evitar el cigarro y el alcohol.

Instituto Nacional de Salud Pública

En el caso de las mujeres es necesario realizarse una autoexploración mamaria mensual a partir de los 20 años, de preferencia al quinto día de la menstruación y solicitar una mastografía a partir de los 25 años, en caso de antecedentes familiares de la enfermedad. Si no se tienen, se debe hacer cada dos años a partir de los 40 y cada año al llegar a los 69 años de edad.

Insistió que la alimentación es parte importante para la prevención, aunque el cáncer es una enfermedad multifactorial, modificando la alimentación se puede prevenir.

Comentó que la obesidad y el sobrepeso son causante de 18 tipos de cánceres y que de esos, la dieta influye en un 35%, para el desarrollo de cáncer de mama, cáncer de estómago y cáncer de colón.

Las verduras tiene muchas propiedades y compuestos biorgánicos que ayudan a combatir el cáncer, el implementarlo como hábito de vida ayuda a la prevención esta enfermedad, pero también a la par, evitar los factores de riesgo como el sedentarismo y la obesidad.

Entre los alimentos de riesgo se encuentra las carnes rojas, ocupan el lugar número 1 en alimentos con propiedades cancerígenas, exhortó a limitar su consumo.

Finalizó diciendo que entre los factores de riesgo se encuentran: dietas altas en carnes rojas, oscurecimiento de las carnes al asarlas, dieta baja en verduras y frutas, consumo de alcohol y tabaco.

Llevar una alimentación saludable es fundamental para la prevención de cualquier tipo de cáncer, incluyendo el de mama, señala Juan Carlos Espinoza Burciaga, coordinador Auxiliar Médico en Salud Pública del Instituto Mexicano del Seguro Social, en el marco del Mes de Sensibilización sobre este padecimiento.

Reconoció la importancia de llevar una alimentación balanceada y alta en fibra, que incluya brócoli, acelgas, espinacas, setas, uva y papaya. También sugirió disminuir el consumo de azúcares y grasas, practicar ejercicio al menos 30 minutos diarios, mantener peso adecuado, evitar el cigarro y el alcohol.

Instituto Nacional de Salud Pública

En el caso de las mujeres es necesario realizarse una autoexploración mamaria mensual a partir de los 20 años, de preferencia al quinto día de la menstruación y solicitar una mastografía a partir de los 25 años, en caso de antecedentes familiares de la enfermedad. Si no se tienen, se debe hacer cada dos años a partir de los 40 y cada año al llegar a los 69 años de edad.

Insistió que la alimentación es parte importante para la prevención, aunque el cáncer es una enfermedad multifactorial, modificando la alimentación se puede prevenir.

Comentó que la obesidad y el sobrepeso son causante de 18 tipos de cánceres y que de esos, la dieta influye en un 35%, para el desarrollo de cáncer de mama, cáncer de estómago y cáncer de colón.

Las verduras tiene muchas propiedades y compuestos biorgánicos que ayudan a combatir el cáncer, el implementarlo como hábito de vida ayuda a la prevención esta enfermedad, pero también a la par, evitar los factores de riesgo como el sedentarismo y la obesidad.

Entre los alimentos de riesgo se encuentra las carnes rojas, ocupan el lugar número 1 en alimentos con propiedades cancerígenas, exhortó a limitar su consumo.

Finalizó diciendo que entre los factores de riesgo se encuentran: dietas altas en carnes rojas, oscurecimiento de las carnes al asarlas, dieta baja en verduras y frutas, consumo de alcohol y tabaco.

Local

Insuficiente reforma que prohíbe el maltrato animal: Convida A.C.

Activistas aseguran que en Durango se ha incumplido con la creación de un Consejo Ciudadano de Bienestar Animal que la ley de Sustentabilidad y Bienestar Animal mandata

Local

Los mejores y más ricos tamales de Durango los encuentras aquí

Los hay de rojo y verde, que son los más tradicionales, además de rajas, de dulce, y actualmente hay negocios que se lucen con sabores más gourmet

Policiaca

Vinculan por homicidio a 4 médicos del ISSSTE de Durango

Por el presunto delito de homicidio por responsabilidad profesional, fueron vinculados e internados en el Cereso #1 de Durango capital

Local

Habrá desfile navideño nocturno en Durango; te decimos cuándo y dónde

En la cuenta regresiva para navidad, hay expectativa sobre el desfile de este 2024, y aquí te traemos todos los detalles para que no te lo pierdas

Local

El Sol de Durango reconoce a trabajadores por más de 25 años de servicio

El director regional Héctor Darío Valenzuela Alvarado destacó la labor y trayectoria de Leandro Carbajal Fernández, Ma. de la Paz Márquez Gallegos y Socorro Solís Vásquez

Policiaca

Dan 3 años de cárcel a hombre que intentó violar a un adolescente

Víctor Enrique, fue sentenciado a tres años y dos meses de prisión, por el delito de violación en grado de tentativa, cometido en contra de un adolescente