/ sábado 18 de junio de 2022

Día del Padre: que se arme la carnita asada... aunque este año saldrá más cara

En Durango, las familias acostumbran organizar una “carnita asada” especial para papá, pero ante los incrementos de los productos esta celebración puede verse mermada

Este domingo 19 de junio, se celebrará el Día del Padre en México, y cada año va tomando más fuerza la tradición de festejarlo en todos los hogares, escuelas, incluso ya se está considerando festejar también por parte de las instituciones de gobierno y empresas.

En Durango como en otros estados del norte del país, las familias acostumbran organizar una “carnita asada” especial para el papá, sin embargo ante los incrementos de los productos, la inflación, el alza de precios en la carne y hasta en la cerveza, esta celebración puede verse mermada. De enero a junio la carne ha incrementado su precio hasta en un 40%.

La familia Galeana Ramírez buscando los precios más económicos para una carne asada, en la última que organizaron en su hogar tan solo en la carne para 10 personas, destinaron entren 800 y mil pesos, aunque en total se gastaron hasta mil 500 pesos ya con todo lo necesario y que complementa el tradicional platillo mexicano, es decir, salchichas, tortillas, chiles para asar, cebollitas, y queso; esto sin contar en el presupuesto el gasto de la cerveza y bebidas.

Sin embargo “el precio de la carne está subiendo casi semana con semana, luego de una entrega de tráiler, el siguiente ya viene con un incremento”, así lo manifestó Teófilo Chairez Ramírez, quien reconoció que son muchos factores los que están llevando a esta alza en los precios, principalmente porque el mayor porcentaje de la carne que se consume en la entidad es de importación.

Imagen ilustrativa / Foto: León Alvarado | El Sol de Durango

Este producto se ha convertido ya en un alimento de lujo, provocado por la inflación, la pérdida de terreno del peso frente al dólar, el costo de traslado, y la inseguridad, además “parece que no se va a detener el incremento”, en el caso de las ventas de las carnicerías, en comparación de hace tres años, han caído un 40%, los comerciantes tienen muchos gastos, pero están obteniendo pocos ingresos.

Un ejemplo del incremento, es la carne de puerco, en enero de 2022, estaba en promedio entre 55 y 60 pesos el kilo, en diferentes carnicerías del centro, y ahora se encuentra en casi 90 pesos, por eso la gente está consumiendo menos y como comercios se está pidiendo menos cantidad también a los proveedores.

Cháirez Ramírez, reconoció que por ejemplo para esta fecha del Día del Padre, las familias en lugar de invitar a su papá o abuelo a comer, organizan una comida que se centra en una carne asada, y para una familia de cinco personas, con dos kilos de carne, queso, aguacate, tortillas y lo necesario para acompañar fácilmente invierte unos 600 pesos, sin contar las bebidas o alcohol, en el caso de la cerveza ya reporta entre un 8 y 10% de incremento.

Imagen ilustrativa / Foto: archivo | El Sol de San Luis

La carne tradicional arrachera marinada, dijo que se puede encontrar arriba de 200 pesos, en las carnicerías del centro o de barrio, mientras que en los centros comerciales puede irse unos 100 pesos arriba, en el caso de cortes como Tomahawk, picaña, rib eye, sirlon, son de 250 pesos el kilo mínimo, las más económicas es la carne tradicional, diezmillo, corte cero y costilla.

El empresario explicó “consumimos mucha carne de importación, de res, de puerco y el pollo mismo, son muchos productos los que tenemos que importar, no solo productos cárnicos, hay que comprar fuera del estado porque aquí no hay, entonces ese traslado, es el que se incrementa por el costo del diésel, los fletes, pero también afectan los cobros de cuotas que hacen”.

Reiteró que Durango produce pocas cosas y entonces se tienen que traer de diferentes lados, como de Guadalajara y Monterrey, pero ahora se tiene la preocupación de que durante el trayecto se está cobrando “derecho, de piso y de paso”, por lo que han optado por asegurar sus cargas, algo que les está costando más dinero, y no se les permite recuperar su economía, y afecta a la de los consumidores, porque los producto son más caros.

Este domingo 19 de junio, se celebrará el Día del Padre en México, y cada año va tomando más fuerza la tradición de festejarlo en todos los hogares, escuelas, incluso ya se está considerando festejar también por parte de las instituciones de gobierno y empresas.

En Durango como en otros estados del norte del país, las familias acostumbran organizar una “carnita asada” especial para el papá, sin embargo ante los incrementos de los productos, la inflación, el alza de precios en la carne y hasta en la cerveza, esta celebración puede verse mermada. De enero a junio la carne ha incrementado su precio hasta en un 40%.

La familia Galeana Ramírez buscando los precios más económicos para una carne asada, en la última que organizaron en su hogar tan solo en la carne para 10 personas, destinaron entren 800 y mil pesos, aunque en total se gastaron hasta mil 500 pesos ya con todo lo necesario y que complementa el tradicional platillo mexicano, es decir, salchichas, tortillas, chiles para asar, cebollitas, y queso; esto sin contar en el presupuesto el gasto de la cerveza y bebidas.

Sin embargo “el precio de la carne está subiendo casi semana con semana, luego de una entrega de tráiler, el siguiente ya viene con un incremento”, así lo manifestó Teófilo Chairez Ramírez, quien reconoció que son muchos factores los que están llevando a esta alza en los precios, principalmente porque el mayor porcentaje de la carne que se consume en la entidad es de importación.

Imagen ilustrativa / Foto: León Alvarado | El Sol de Durango

Este producto se ha convertido ya en un alimento de lujo, provocado por la inflación, la pérdida de terreno del peso frente al dólar, el costo de traslado, y la inseguridad, además “parece que no se va a detener el incremento”, en el caso de las ventas de las carnicerías, en comparación de hace tres años, han caído un 40%, los comerciantes tienen muchos gastos, pero están obteniendo pocos ingresos.

Un ejemplo del incremento, es la carne de puerco, en enero de 2022, estaba en promedio entre 55 y 60 pesos el kilo, en diferentes carnicerías del centro, y ahora se encuentra en casi 90 pesos, por eso la gente está consumiendo menos y como comercios se está pidiendo menos cantidad también a los proveedores.

Cháirez Ramírez, reconoció que por ejemplo para esta fecha del Día del Padre, las familias en lugar de invitar a su papá o abuelo a comer, organizan una comida que se centra en una carne asada, y para una familia de cinco personas, con dos kilos de carne, queso, aguacate, tortillas y lo necesario para acompañar fácilmente invierte unos 600 pesos, sin contar las bebidas o alcohol, en el caso de la cerveza ya reporta entre un 8 y 10% de incremento.

Imagen ilustrativa / Foto: archivo | El Sol de San Luis

La carne tradicional arrachera marinada, dijo que se puede encontrar arriba de 200 pesos, en las carnicerías del centro o de barrio, mientras que en los centros comerciales puede irse unos 100 pesos arriba, en el caso de cortes como Tomahawk, picaña, rib eye, sirlon, son de 250 pesos el kilo mínimo, las más económicas es la carne tradicional, diezmillo, corte cero y costilla.

El empresario explicó “consumimos mucha carne de importación, de res, de puerco y el pollo mismo, son muchos productos los que tenemos que importar, no solo productos cárnicos, hay que comprar fuera del estado porque aquí no hay, entonces ese traslado, es el que se incrementa por el costo del diésel, los fletes, pero también afectan los cobros de cuotas que hacen”.

Reiteró que Durango produce pocas cosas y entonces se tienen que traer de diferentes lados, como de Guadalajara y Monterrey, pero ahora se tiene la preocupación de que durante el trayecto se está cobrando “derecho, de piso y de paso”, por lo que han optado por asegurar sus cargas, algo que les está costando más dinero, y no se les permite recuperar su economía, y afecta a la de los consumidores, porque los producto son más caros.

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