Hace 33 años, en un mes de marzo, el matrimonio conformado por Gerardo López Moreno (+) y Elodia Guillermina Sosa Peña, inició con un negocio de tacos, el cual hoy es uno de los más famosos y favoritos de los duranguenses, quienes llegan de manera recurrente a la esquina de las calles Lerdo y Urrea, en el Barrio de Tierra Blanca. Ahí se encuentran los famosos tacos de tripas que hoy 31 de marzo, Día del Taco, sería una visita obligatoria.
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Se trata de Tacos Gera, o mejor conocido como Tripas Urrea. La historia comenzó antes, hace cerca de 40 años, cuando primeramente vendían tacos de barbacoa, así duraron alrededor de seis años. “Empiezan a vender tripas cuando mi abuelito iba al frigorífico, al rastro, donde se acomedía a ayudarles, y en vez de pagarle con dinero, le pagaban con tripitas. Siempre llegaba con mi abuelita y con sus tripitas. Ellos cenaban y así aprovechaban esas tripitas”, contó Ángel Alejandro Herrera López, uno de los taqueros y nieto de los fundadores de esta taquería.
Quien abundó en que uno de esos días fueron bastantes las tripitas que le dieron a su abuelito, por lo que pensaron en venderlas con los vecinos, lo cual resultó ser una buena idea, pues ese primer día se les juntó la gente. La pareja hizo cuentas y valoraron dejar de vender de barbacoa para dedicarse a las tripitas.
“Empezaron con un triciclo en la de Urrea y Ocampo, ahí comenzaron con la barbacoa, y aquí en la esquina de Urrea y Lerdo empezaron después con las tripitas”, desde entonces la historia sigue.
“Mi esposo y yo empezamos contentos a trabajar, y mi padre Dios nos ayudó mucho. Fuimos muy felices, y todavía sigo, pero como ya no lo tengo a él, mi esposo, es muy difícil para mí. Lo extraño mucho porque nosotros empezamos solos, y nos apoyábamos tanto él como yo, pero hay que seguir adelante”, expresó Elodia Guillermina Sosa Peña.
¿Cómo debe ser un buen taco?
Los tacos, la comida favorita de los mexicanos, deben cumplir con ciertas especificaciones para que el consumidor tenga la mejor experiencia.
- -Tortilla bien caliente
- -Tripitas al gusto
- -Una buena salsa (hay roja, verde, aguacatada, y habanera)
- -Verdura: Repollo, cebolla, cebolla con cilantro, pico de gallo, cebolla con habanero. “Toda la gente dice ‘si un taco no tiene cebolla, pues no es taco’, así que aquí tenemos de todo”.
- -Limón “ese no debe faltar”
Los Tacos Gera se han ido actualizando y ahora ofrecen también tostadas con queso, chiles rellenos con tripa y queso “va a arriba de una tortilla el chile toreado relleno de queso y tripitas”, campechanos y tostadas sin queso también.
Así lo pide la gente
“Hay de gustos a gustos”. Según cuenta Ángel Alejandro, en este negocio le dan gusto a todos, pues hay quienes llegan con la idea de comer un taquito más dorado, término medio, o con tripas tiernitas.
- “Dependiendo del gusto de la gente, lo preparamos, es común que lleguen y las pidan de cierta manera”.
“No tenemos secreto, pero nos basamos en que sea un producto de calidad, que sea del mismo día y fresco. Queremos dar el mejor servicio para que la gente disfrute, que le guste”, dijo Ángel al ser cuestionado sobre qué es lo que les ha permitido seguir en el gusto del público por tantos años.
El equipo de trabajo está conformado por: Martin Ugalde, Isaac López, Elodia Guillermina Sosa Peña, Ángel López, Jairo Jacobo, Faryd López, en ese orden.
Horarios de Tacos Gera
*Prolongación Pino Suarez, esquina con María Bayona
Lunes a sábado de 7:00 a 23:00 horas
*Urrea y Lerdo
Lunes a viernes de 7:00 a 23:00 horas