Disminuye un 40% ventas en restaurantes de Durango

Tan sólo ha transcurrido una semana de enero y el sector restaurantero ya sintió la baja en sus ventas

David Enríquez | El Sol de Durango

  · lunes 9 de enero de 2023

Disminuye un 40% ventas en restaurantes de Durango / Foto: León Alvarado | El Sol de Durango

Tan sólo ha transcurrido una semana de enero y el sector restaurantero ya sintió la baja en sus ventas, que a decir del dirigente de Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) éstas disminuyeron hasta 40% en ese periodo, además de advertir que el panorama tiende a complicarse más debido a la serie de aumentos que deberán enfrentar.

Transcurrida la euforia de las vacaciones y fiestas decembrinas donde los restaurantes alcanzaron su mejor momento con el 80% de ventas, Miguel Camacho Herrera puntualizó que a partir del pasado día 2 y hasta ahora ya se sintió el "bajón".

Ya con una cifra menor de visitantes y la normalización de las actividades, los restaurantes han comenzado mal éste año y prueba de ello es que del 2 al 8 de enero vieron disminuida su venta hasta un 40%, reiteró.

A partir de ahora y por lo menos todo el mes, esperan que siga mermando la afluencia de comensales, situación que se empeorará conforme tengan los empresarios del rubro que hacerle frente a varios compromisos con sus empleados.

La llamada "cuesta de enero" en años pasados comenzaba a sentirse a partir de la segunda quincena del mes, pero ahora ya desde el primer día les ha pegado, por lo que esperan se prolongue hasta febrero.

Vienen para los propietarios de estos establecimientos dias aciagos, pues ya debe pagar 20% más de salario, alzas en contribuciones como Predial, replaqueo y refrendo, más días de vacaciones al personal de nuevo ingreso, para rematar con alzas a todos los productos e insumos que se usan en esta industria, recalcó Camacho Herrera.