/ viernes 17 de junio de 2022

Diversos factores aumentan los precios de la carne: Teófilo Chairez

Dijo que la carne se ha convertido en un producto de lujo, en lo que va del año ya se tiene registrado un incremento del 40%

“El precio de la carne está subiendo casi semana con semana, luego de una entrega de tráiler, el siguiente ya viene con un incremento”, así lo manifestó Teófilo Chairez Ramírez, y reconoció que son muchos factores los que están llevando a esta alza en los precios de la carne, principalmente porque es de importación, entonces afecta la inflación, la pérdida del terreno del peso contra el dólar, traslado, incluso la inseguridad.

Dijo que la carne se ha convertido en un producto de lujo, en lo que va del año ya se tiene registrado un incremento del 40%, además “parece que no se va a detener el incremento”, en el caso de las ventas, en comparación de hace 3 años, señaló que han caído en el mismo porcentaje de 40%, porque como comerciantes tienen muchos gastos, pero están obteniendo pocos ingresos.

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Un ejemplo del incremento, es la carne de puerco, en enero de 2022, estaba en promedio entre 55 y 60 pesos el kilo, en diferentes carnicerías del centro, y ahora se encuentra en casi 90 pesos, por eso la gente está consumiendo menos y como comercios se está pidiendo menos cantidad también a los proveedores.

El empresario explicó “consumimos mucha carne de importación, de res, de puerco y el pollo mismo, son muchos productos los que tenemos que importar, no solo productos cárnicos, hay que comprar fuera del estado porque aquí no hay, entonces ese traslado, es el que se incrementa por el costo del diésel, los fletes, pero también afectan los cobros de cuotas que hacen”.

Reiteró que Durango produce pocas cosas y entonces se tienen que traer de diferentes lados, como de Guadalajara y Monterrey, pero ahora se tiene la preocupación de que durante el trayecto se está cobrando “derecho, de piso y de paso”, por lo que han optado por asegurar sus cargas, algo que les está costando más dinero, y no se les permite recuperar su economía, y afecta a la de los consumidores, porque los producto son más caros.

“El precio de la carne está subiendo casi semana con semana, luego de una entrega de tráiler, el siguiente ya viene con un incremento”, así lo manifestó Teófilo Chairez Ramírez, y reconoció que son muchos factores los que están llevando a esta alza en los precios de la carne, principalmente porque es de importación, entonces afecta la inflación, la pérdida del terreno del peso contra el dólar, traslado, incluso la inseguridad.

Dijo que la carne se ha convertido en un producto de lujo, en lo que va del año ya se tiene registrado un incremento del 40%, además “parece que no se va a detener el incremento”, en el caso de las ventas, en comparación de hace 3 años, señaló que han caído en el mismo porcentaje de 40%, porque como comerciantes tienen muchos gastos, pero están obteniendo pocos ingresos.

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Un ejemplo del incremento, es la carne de puerco, en enero de 2022, estaba en promedio entre 55 y 60 pesos el kilo, en diferentes carnicerías del centro, y ahora se encuentra en casi 90 pesos, por eso la gente está consumiendo menos y como comercios se está pidiendo menos cantidad también a los proveedores.

El empresario explicó “consumimos mucha carne de importación, de res, de puerco y el pollo mismo, son muchos productos los que tenemos que importar, no solo productos cárnicos, hay que comprar fuera del estado porque aquí no hay, entonces ese traslado, es el que se incrementa por el costo del diésel, los fletes, pero también afectan los cobros de cuotas que hacen”.

Reiteró que Durango produce pocas cosas y entonces se tienen que traer de diferentes lados, como de Guadalajara y Monterrey, pero ahora se tiene la preocupación de que durante el trayecto se está cobrando “derecho, de piso y de paso”, por lo que han optado por asegurar sus cargas, algo que les está costando más dinero, y no se les permite recuperar su economía, y afecta a la de los consumidores, porque los producto son más caros.

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