/ domingo 19 de septiembre de 2021

Durango revive el "Venorio", platillo ancestral de las quebradas

Elaborado a base de semillas y las venas del chile colorado, este alimento que podría catalogarse como prehispánico, conjunta tres de los ingredientes más utilizados en la cocina mexicana: el maíz y el chile

Celebrar a México a través de un platillo en Durango se define en una palabra… rescate. Los colores de la bandera se representan en el casi extinto “Venorio”, elaborado a través de las semillas y venas del chile rojo pasado o mejor conocido como chile colorado.

Sin una fecha precisa de su creación el “Venorio”, es un platillo de la cocina de subsistencia, la cual ha forjado la historia de Durango, a través de la conservación de alimentos debido a lo extremo de su orografía.

Sin una fecha precisa de su creación el “Venorio”, es un platillo de la cocina de subsistencia /Foto: Leon Alvarado | El Sol de Durango

Con el sabor de la cocina ancestral

Ubicado en uno de los barrios más tradicionales de la capital del estado, el Calvario, “Antigua Usanza” es el lugar que representada en cada platillo las diferentes regiones del corazón de México, así es como le conocen a Durango por la forma en la que lo dibujan en el mapa que retrata a los 32 estados del país.

Lorena Leal y Mauricio García, acompañados de la sazón de expertas cocineras rescataron la receta del "Venorio", platillo que proviene de Tepehuanes, municipio que se localiza en la zona de las quebradas.

Primero se debe realizar una molienda de maíz crudo, semilla del chile rojo ancho y sus venas / Foto: León Alvarado | El Sol de Durango

Para que en el paladar exploten los diversos sabores del "Venorio", primero se debe realizar una molienda de maíz crudo, semilla del chile rojo ancho y sus venas, se lleva al fuego mezclado con agua caliente, ajo, comino, laurel y sal, “se menea con una pala de madera en un mismo sentido, y se deja reposar, para luego vaciar a las papas, nopales o carne, según sea la región donde se realice”, narró Mauricio García, quien en sus ojos reflejaba la pasión por los platillos artesanales que han dado identidad al estado.

Explicó que el nombre de este proviene de los sobrantes del chile con los que se realiza y se combina con lo que hay en el campo duranguense como la papa, el nopal, la carne de cerdo, entre otros.

Para acompañarlo y no dejar de pensar en aquellos tiempos cuando la cocina era a base de leña y conservación de alimentos, el "Venorio" se puede acompañar con una natilla de leche, un dulce de biznaga o pan de nata con cajeta de membrillo. Y para el “desempance” un buen trago de mezcal, proveniente del municipio de Nombre de Dios.

Tuvieron que pasar 12 años, antes de que Lorena y su marido, dedicados a la investigación y reunión de recetas de los 39 municipios de Durango que hoy se dejan ver en su menú, pudieran llegar a estos sabores y muestra de ello es el "Venorio", el cual aprendieron de la señora Cruz Rivera de Herrera.

Historia del "Venorio"

La cocina durangueña se caracteriza por las diversas estrategias para conservar los alimentos, indicó Deyanira Navarro, presidente del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, capítulo Durango, quien puntualizó que el "Venorio" se puede catalogar como un alimento prehispánico, debido a que contiene dos de los tres ingredientes de la trilogía: chile y maíz, solo falta el frijol.

“En Durango no se come igual en los valles, que en la sierra o el semidesierto, pero sí se unifican por la conservación de los alimentos”, señaló la entrevistada.

Sin una fecha precisa de su creación el “Venorio”, es un platillo de la cocina de subsistencia /Foto: Leon Alvarado | El Sol de Durango

Dejó claro la necesidad del rescate de la gastronomía de subsistencia, la cual ha dado historia al estado y hoy en día son pocos los lugares donde se pueden consumir estos platillos, al igual que en los hogares que siguen la tradición de la cocina ancestral.

“No se tiene una fecha específica de dónde o quién creó el "Venorio", pero es un platillo que se ha realizado por siglos y hoy se rescata para que se conserve por muchos más”, dijo Deyanira Navarro.

Para finalizar llamó a los durangueños y a toda persona que viste el estado a que disfruten de tan exquisitos sabores que se quedarán impregnados en su esencia.

Celebrar a México a través de un platillo en Durango se define en una palabra… rescate. Los colores de la bandera se representan en el casi extinto “Venorio”, elaborado a través de las semillas y venas del chile rojo pasado o mejor conocido como chile colorado.

Sin una fecha precisa de su creación el “Venorio”, es un platillo de la cocina de subsistencia, la cual ha forjado la historia de Durango, a través de la conservación de alimentos debido a lo extremo de su orografía.

Sin una fecha precisa de su creación el “Venorio”, es un platillo de la cocina de subsistencia /Foto: Leon Alvarado | El Sol de Durango

Con el sabor de la cocina ancestral

Ubicado en uno de los barrios más tradicionales de la capital del estado, el Calvario, “Antigua Usanza” es el lugar que representada en cada platillo las diferentes regiones del corazón de México, así es como le conocen a Durango por la forma en la que lo dibujan en el mapa que retrata a los 32 estados del país.

Lorena Leal y Mauricio García, acompañados de la sazón de expertas cocineras rescataron la receta del "Venorio", platillo que proviene de Tepehuanes, municipio que se localiza en la zona de las quebradas.

Primero se debe realizar una molienda de maíz crudo, semilla del chile rojo ancho y sus venas / Foto: León Alvarado | El Sol de Durango

Para que en el paladar exploten los diversos sabores del "Venorio", primero se debe realizar una molienda de maíz crudo, semilla del chile rojo ancho y sus venas, se lleva al fuego mezclado con agua caliente, ajo, comino, laurel y sal, “se menea con una pala de madera en un mismo sentido, y se deja reposar, para luego vaciar a las papas, nopales o carne, según sea la región donde se realice”, narró Mauricio García, quien en sus ojos reflejaba la pasión por los platillos artesanales que han dado identidad al estado.

Explicó que el nombre de este proviene de los sobrantes del chile con los que se realiza y se combina con lo que hay en el campo duranguense como la papa, el nopal, la carne de cerdo, entre otros.

Para acompañarlo y no dejar de pensar en aquellos tiempos cuando la cocina era a base de leña y conservación de alimentos, el "Venorio" se puede acompañar con una natilla de leche, un dulce de biznaga o pan de nata con cajeta de membrillo. Y para el “desempance” un buen trago de mezcal, proveniente del municipio de Nombre de Dios.

Tuvieron que pasar 12 años, antes de que Lorena y su marido, dedicados a la investigación y reunión de recetas de los 39 municipios de Durango que hoy se dejan ver en su menú, pudieran llegar a estos sabores y muestra de ello es el "Venorio", el cual aprendieron de la señora Cruz Rivera de Herrera.

Historia del "Venorio"

La cocina durangueña se caracteriza por las diversas estrategias para conservar los alimentos, indicó Deyanira Navarro, presidente del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, capítulo Durango, quien puntualizó que el "Venorio" se puede catalogar como un alimento prehispánico, debido a que contiene dos de los tres ingredientes de la trilogía: chile y maíz, solo falta el frijol.

“En Durango no se come igual en los valles, que en la sierra o el semidesierto, pero sí se unifican por la conservación de los alimentos”, señaló la entrevistada.

Sin una fecha precisa de su creación el “Venorio”, es un platillo de la cocina de subsistencia /Foto: Leon Alvarado | El Sol de Durango

Dejó claro la necesidad del rescate de la gastronomía de subsistencia, la cual ha dado historia al estado y hoy en día son pocos los lugares donde se pueden consumir estos platillos, al igual que en los hogares que siguen la tradición de la cocina ancestral.

“No se tiene una fecha específica de dónde o quién creó el "Venorio", pero es un platillo que se ha realizado por siglos y hoy se rescata para que se conserve por muchos más”, dijo Deyanira Navarro.

Para finalizar llamó a los durangueños y a toda persona que viste el estado a que disfruten de tan exquisitos sabores que se quedarán impregnados en su esencia.

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