Francisco Fernández Alonso, el presidente nacional de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), mencionó que el gremio restaurantero es más grande de lo que se puede pensar, pues los datos del INEGI reportan al sector con más de 600 mil unidades en el país, lo que genera más de 2 millones de empleos directos, y al rededor de 3 millones y medio indirectos.
Sin embargo, el sector ha sido severamente afectado, primero por la influenza en 2019, los restaurantes estuvieron cerrados dependiendo de la zona geográfica en la que se encontraban, pero al menos 2 semanas y ahora lo que esta pasando con la pandemia estuvieron cerrados más días, lo que impactó en un 15% del total de los empleos directos, lo que equivale a 300 mil personas.
Las ventas nacionales disminuyeron este año en un 50%, en comparación con el año pasado, y no saben con certeza cuando se van a recuperar, por lo que se han planeado diversas acciones para promover la gastronomía mexicana y recuperar algo de economía al país.
Reconoció que no en todas las entidades se tiene la misma situación, por lo que la recuperación dependerá de cada zona, y en Durango se está actuando de manera responsable y trabajando para recuperar más rápido el empleo, pero por ejemplo Cozumel a partir de esta pandemia no ha recibido ningún visitante para bucear.
Medidas como la Universidad Canirac y el programa de Mesa Segura, son algunas de las estrategias con las que están buscando reactivar la economía, aseguró que con el programa de mesa segura se siguen los lineamientos y requerimientos para que las personas sepan que dentro de un restaurante estarán seguros.