Frío, mejor temporada para los panaderos

Aunque la buena racha se ve mermada por el crecimiento de la informalidad

Por: Luis Cárdenas

  · domingo 23 de diciembre de 2018

Durante la temporada decembrina o de frío, incrementa el consumo de pan prácticamente al doble, sin embargo esta buena racha se ve mermada por el crecimiento de la informalidad y es que esta representa una merma del 55% para los establecimientos formales, declaró el presidente de la Cámara Nacional de la Industria del Pan, Fernando Flores Gómez, al señalar que no obstante es la mejor temporada del año para los panaderos.

El líder empresarial señaló que a partir de que bajan las temperaturas comienza el incremento en la venta del pan, siendo la misma proporción en el caso de pan blanco o pan de dulce; además hay piezas tradicionales que se fabrican para los últimos meses del año como es el caso del pan de muerto o los pasteles navideños y entrando el año la rosca de reyes; esto significa una buena racha para el sector.


Pero mucho se ha dicho que la informalidad viene a afectar a los comercios establecidos, y es que también en esta temporada, como la demanda es mayor, hay personas que legítimamente buscan su sustento a través de la elaboración casera de pan y la venta informal; desafortunadamente lo legal termina en el momento en que no se registran en Hacienda, no son contribuyentes ni tienen permisos por parte de ninguna autoridad.


Precisó que el combate a la informalidad es un tema que le corresponde a los tres niveles de gobierno, sobre todo al federal a través de la Secretaría de Hacienda en el tema de las contribuciones y al municipio por ser la primera instancia.