Inseguridad en Sinaloa beneficia a restaurantes en Durango

Esta situación ha ocurrido derivado a los bloqueos instalados tanto en la Supercarretera, así como en la libre Durango-Mazatlán

Erika Uribe / El Sol de Durango

  · martes 24 de septiembre de 2024

Imagen ilustrativa / Esta situación ha ocurrido derivado a los bloqueos instalados tanto en la Supercarretera, como en la libre Durango-Mazatlán / Foto: Cuartoscuro.com

Ante la falta de movilidad hacia Sinaloa durante el fin de semana largo, esto debido a los bloqueos instalados tanto en la Supercarretera, como en la libre Durango-Mazatlán, los restaurantes duranguenses tuvieron un incremento del 60 por ciento en el consumo, informó la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), Adriana Porras Zubiría.

Comentó que los duranguenses aprovechan algún fin de semana largo para escapar a la playa, de ahí que en la ciudad circulan menos personas y por lo tanto hay menos ventas, pese a las condiciones; no obstante en esta ocasión fue diferente y al enfrentarse con la posibilidad de quedarse varados en medio de un escenario violento, optaron por quedarse y disfrutar lo que Durango tiene para ofrecer.

Los duranguenses aprovechan algún fin de semana para escapar a la playa, sin embargo en esta ocasión al enfrentarse a la posibilidad de quedarse varados optaron por quedarse y disfrutar lo que Durango tiene para ofrecer / Foto: Lulú Murillo / El Sol de Durango

“Este fin de semana se sintió con mucha afluencia y creo que eso nos ayudó”, dijo la empresaria con una sonrisa en el rostro, pues incluso se tuvieron restaurantes al 90 por ciento de su capacidad durante el fin de semana de celebraciones patrias.


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Esto aunado al desarrollo del primer Festival Restaurant Week en Durango, donde se ofrecieron promociones en el menú, platillos especiales e incluso música en vivo; derivó en que se haya tenido una recuperación del sector, en algunos casos hasta del 70 y 80 por ciento, según el giro del negocio.

Ante las condiciones que se viven en Sinaloa, sobre todo por el tema de la proveeduría de productos que vienen del mar, Porras Zubiría, informó que no se presentó ningún desabasto ya que la mayoría tenían previsto suficientes insumos en bodega y ninguno de los proveedores o afiliados reportaron incidentes en la carretera.

“Afortunadamente no hubo desabasto, esperamos que esto pronto se resuelva. La demás proveeduría, de frutas y verduras, viene por otras carreteras”, comentó la empresaria restaurantera, quien aseguró que no se ha tenido un incremento en pescados y mariscos hasta el momento.


Pese a ello, el tema de inseguridad ha sido un reto importante al que han debido enfrentarse los empresarios, sobre todo en la búsqueda por adaptase a las condiciones económicas y sociales, para tener un mayor control a través de evitar mermas y fugas para evitar el incremento de los platillos y ahorrar sin demeritar la calidad de los platillos.