/ martes 19 de diciembre de 2023

Insumos subieron hasta 100%; valoran restauranteros aumento en el menú para 2024

Agremiados a la Canirac han absorbido estos incrementos, no los han reflejado porque “nos saldríamos del mercado”

El gremio restaurantero también se ha visto impactado por las múltiples y constantes alzas en algunos productos requeridos para la preparación de sus platillos. De acuerdo a la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Adriana Porras Zubiría, los aumentos en los insumos han sido variados, pero algunos desafortunadamente han sido de hasta un 100 por ciento.

Explicó que por ahora los dueños de restaurantes han absorbido estas alzas, y no lo han reflejado en un incremento en el costo de los platillos.

El tener este repunte en las ventas da un respiro a los empresarios duranguenses / Foto: León Alvarado | El Sol de Durango

“Venimos arrastrando un alza de todos los insumos, bastante, desde los sueldos hasta toda la materia prima, y hemos tenido incrementos muy fuertes en algunos productos de hasta el 100 por ciento, y esos porcentajes no los trasladamos ni reflejamos totalmente al precio de venta porque nos saldríamos de mercado”.

Según lo refiere Porras Zubiría, si bien a lo largo del año no se cumplieron las expectativas de ventas, al subir los costos de los platillos, “nos saldríamos del mercado, no seríamos competitivos”.


➡️ Entérate de todo lo que está pasando en Durango directo en tu celular. Suscríbete al canal de WhatsApp


La presidenta de la Canirac comentó que para el 2024 definitivamente sí se deberá tener un aumento en los menús, pero se debe analizar bien la situación y los porcentajes.

“Se va a hacer un análisis ya sabiendo qué porcentaje va a aumentar el salario mínimo y todos los demás gastos que este aumento acarrea como los impuestos, el Seguro Social, Infonavit, etc, y ya sabiendo cuál va a ser nuestro panorama, tendremos que hacer un análisis de qué precios podemos tener mínimo para estar en el punto de equilibrio”. Dijo, el empresario requiere tener utilidades, tanto como para sostenerse como para el crecimiento.

El gremio restaurantero también se ha visto impactado por las múltiples y constantes alzas en algunos productos requeridos para la preparación de sus platillos. De acuerdo a la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Adriana Porras Zubiría, los aumentos en los insumos han sido variados, pero algunos desafortunadamente han sido de hasta un 100 por ciento.

Explicó que por ahora los dueños de restaurantes han absorbido estas alzas, y no lo han reflejado en un incremento en el costo de los platillos.

El tener este repunte en las ventas da un respiro a los empresarios duranguenses / Foto: León Alvarado | El Sol de Durango

“Venimos arrastrando un alza de todos los insumos, bastante, desde los sueldos hasta toda la materia prima, y hemos tenido incrementos muy fuertes en algunos productos de hasta el 100 por ciento, y esos porcentajes no los trasladamos ni reflejamos totalmente al precio de venta porque nos saldríamos de mercado”.

Según lo refiere Porras Zubiría, si bien a lo largo del año no se cumplieron las expectativas de ventas, al subir los costos de los platillos, “nos saldríamos del mercado, no seríamos competitivos”.


➡️ Entérate de todo lo que está pasando en Durango directo en tu celular. Suscríbete al canal de WhatsApp


La presidenta de la Canirac comentó que para el 2024 definitivamente sí se deberá tener un aumento en los menús, pero se debe analizar bien la situación y los porcentajes.

“Se va a hacer un análisis ya sabiendo qué porcentaje va a aumentar el salario mínimo y todos los demás gastos que este aumento acarrea como los impuestos, el Seguro Social, Infonavit, etc, y ya sabiendo cuál va a ser nuestro panorama, tendremos que hacer un análisis de qué precios podemos tener mínimo para estar en el punto de equilibrio”. Dijo, el empresario requiere tener utilidades, tanto como para sostenerse como para el crecimiento.

Local

Insuficiente reforma que prohíbe el maltrato animal: Convida A.C.

Activistas aseguran que en Durango se ha incumplido con la creación de un Consejo Ciudadano de Bienestar Animal que la ley de Sustentabilidad y Bienestar Animal mandata

Policiaca

Vinculan por homicidio a 4 médicos del ISSSTE de Durango

Por el presunto delito de homicidio por responsabilidad profesional, fueron vinculados e internados en el Cereso #1 de Durango capital

Local

Habrá desfile navideño nocturno en Durango; te decimos cuándo y dónde

En la cuenta regresiva para navidad, hay expectativa sobre el desfile de este 2024, y aquí te traemos todos los detalles para que no te lo pierdas

Local

Esta legislatura hará historia despenalizando el aborto: Delia Enríquez

A nivel nacional son ya 17 de 32 entidades en el país que han legalizado la interrupción voluntaria del embarazo, sin embargo en Durango aún es un tema pendiente

Local

El Sol de Durango reconoce a trabajadores por más de 25 años de servicio

El director regional Héctor Darío Valenzuela Alvarado destacó la labor y trayectoria de Leandro Carbajal Fernández, Ma. de la Paz Márquez Gallegos y Socorro Solís Vásquez

Policiaca

Dan 3 años de cárcel a hombre que intentó violar a un adolescente

Víctor Enrique, fue sentenciado a tres años y dos meses de prisión, por el delito de violación en grado de tentativa, cometido en contra de un adolescente