Apuestan en N.I. a reconversión

Aseguran que ha dejado un mayor rendimiento que los cultivos tradicionales

Erik Guerrero | El Sol de Durango

  · miércoles 13 de mayo de 2020

Foto: Erik Guerrero | El Sol de Durango

NUEVO IDEAL, Dgo. (OEM).- La reconversión productiva en este municipio durante los últimos cinco años ha dejado mejor rendimiento que los cultivos tradicionales.

En este municipio, la reconversión desde sus inicios fue orientada a cultivos con mayor productividad, pero sobre todo a cultivos que tengan un mayor mercado.

Por esto, desde hace ya varios años, productores de este municipio le apostaron a la horticultura, sembrando chile y tomate, principalmente, y fue en estos últimos seis años donde los productores le han apostado también a la siembra de espárragos, cebolla, papa, lechuga, entre otras hortalizas, lo cual hasta el momento les ha dejado resultados aceptables, siendo este uno de los municipios del estado pioneros en la reconversión de algunos cultivos.

En un sondeo realizado por esta corresponsalía de El Sol de Durango, productores de distintos sectores del municipio coincidieron al decir que desde que vieron que los cultivos tradicionales como el frijol y maíz cada año batallan más para vender su producto, optaron por apostarle a cultivos resistentes a condiciones de sequía y que requieren menos cantidad de agua para su desarrollo, por lo que en la actualidad siembran menos extensiones y optimizan el recurso hídrico.

Por otro lado, los productores entrevistados afirmaron que la reconversión productiva es buena, pero los ha orillado también a adquirir la maquinaria adecuada así como infraestructura y desde luego asistencia técnica, elementos por los cuales muchos productores no le apuestan a la reconversión pues ellos los consideran cruciales para obtener una buena producción, por lo que es necesario que los tres órdenes de gobierno implementen estrategias y apoyos con los cuales el productor le apuesta más a cultivos que tengan un mayor mercado.

Datos relevantes de este municipio que se pueden destacar en estos últimos seis años, por mencionar algunos, son: la siembra de espárragos, la reconversión de maíz blanco por maíz amarillo, mismo que tiene ya contrato con la empresa SuKarne, y la siembra de hortalizas como cebolla, tomate, chiles, lechuga, repollo, brócoli, sandía, entre otros.

Aun cuando no todos los productores que le han apostado a la reconversión han encontrado apoyos gubernamentales, el amor y la esperanza que tienen en el campo ha permitido encontrar cultivos que garanticen una mejor calidad de vida para sus familias y aumente la mano de obra temporal.