CANATLAN,DGO.(OEM).- Se presenta un buen tiempo para la producción de manzana, condiciones de frío y humedad, dice Alfonso García Soto, presidente del Sistema Producto Manzana en Durango.
" Se está en periodo de dormancia, en espera de acumulación de horas frío, con la lluvia y temperaturas bajas de los anteriores días se avizora por lo pronto bien en cuanto a que hay humedad, se llevan a cabo los trabajos de poda, los cuales generan empleos en la región, esperemos que el año sea bueno, es importante señalar que la región presenta deficiencia en la acumulación de horas frío, por lo que es importante la aplicación de compensores de frío y de de bioestimulantes (dormex, aceite invernal, brotstart,)".
Estima que para el productor que sigue en este 2020 es el trabajar, es lo que hace año con año; esperarse en la aplicación de los trabajos del cultivo del Manzano, realizarlos eficiente y eficazmente, falta todavía tiempo (floración y amarre de fruto) para decir es buen o regular el año, lo que si le puedo reiterar es que el productor de Manzana se esmera en producir Manzana de calidad, inocua, jugosa, deliciosa como es la Manzana que se produce en la Región y el Estado.
En cuanto al campo experimental, van caminando las gestiones del Sistema Producto Manzana, ya se cuenta con investigadora en frutales por parte del Inifap, esperemos y los recursos lleguen para activar el campo experimental, el compromiso está por parte de la autoridad.
Por parte de los productores hay compromiso de coadyuvar con la investigadora en los huertos. Como usted ha atestiguado el productor de Manzana es innovador y se preocupa por estar actualizado en cuanto a técnicas y tecnologías, destacó.
" Reiterarle el compromiso del productor de Manzana, para hacer llegar al consumidor, las familias Mexicanas, un producto de excelente calidad, Manzana reconocida por su sabor y jugo, por lo que se invita por parte del Sistema Producto Manzana del Edo de Durango, al consumo de esta fruta", terminó diciendo.