GUADALUPE VICTORIA, Dgo. (OEM).- En la mañana de ayer y teniendo como escenario el vestíbulo del auditorio municipal Luis Donaldo Colosio, personal de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios en el Estado de Durango (Coprised), impartió capacitación sobre el manejo de los alimentos para conservar la salud en la población.
Estuvieron presentes el jefe del Departamento de Fomento y Calidad Sanitaria, Luis Manuel Romero Morales y la líder del Proyecto Alimentario, Leticia Madrid Villarreal, y como representante del presidente municipal Agustín Sosa Ramírez asistió la directora de Desarrollo Económico, Alejandra Lugo Cháirez.
Decenas de personas propietarias de establecimientos donde se venden alimentos al público, escucharon con mucha atención las recomendaciones hechas y algunas participaron en demostraciones de cómo se debe proceder en el cocimiento higiénico de los alimentos y al servir estos, a la vez que formularon diversas preguntas.
Algunos de los aspectos abordados en la capacitación fueron el correcto lavado de manos, utensilios adecuados para cocimiento de los alimentos y servicio al público consumidor; limpieza y fumigación periódica del establecimiento, incluyendo muros, techos, ventanas, iluminación, etcétera, para evitar la invasión de fauna nociva; uso de guantes al preparar los alimentos; que la persona que recibe el pago del consumo sea diferente a la que cuece y sirve.
Mantener la refrigeración de alimentos en la temperatura adecuada y mantener a la vista datos relativos; uso de líquidos y químicos en cantidades correcta para asear los pisos; limpieza cada seis meses de las cisternas o tinacos de donde fluye el agua para el lavado de manos y utensilios, y muchas más recomendaciones.