Gómez Palacio, Durango (OEM).- La Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COPRISED) en La Laguna de Durango, por parte de la Secretaría de Salud, arrancó el Operativo de Cuaresma 2024 en las instalaciones de un reconocido centro comercial en Gómez Palacio en el que se tomaron varios muestras de mariscos, agua, hielo y productos del mar.
- Te puede interesar: Clausuran en Lerdo centro de rehabilitación durante operativo de revisión
Jesús Rentería Maldonado, jefe regional de la COPRISED, informó que todo ello es con el propósito de cuidar y preservar la salud de los laguneros, el Operativo de Cuaresma pretende hacer visitas de verificación a los establecimientos como tiendas de autoservicio, restaurantes, sitios de recreo y descanso como la presa Francisco Zarco o balnearios como el de Peñón Blanco.
Dijo que se verificarán comercios en los 12 municipios de La Laguna de Durango; pues la meta es alcanzar 48 muestras de los 70 establecimiento con que cuenta el padrón. Las muestras obtenidas se enviarán al laboratorio certificado de la COPRISED en la Ciudad de Durango para su revisión, apegados a las normas de salud pública.
Recordó que esto se lleva a cabo cada año y se verificará el registro adecuado del establecimiento, la revisión de las instalaciones adecuadas, que el personal cumpla con las medidas de higiene como su cubrebocas y cubrepelo.
“Revisaremos las características organolépticas de los productos del mar, ya que tienen un olor característico, ya sean los pescados, moluscos o crustáceos; si éstos presentan un olor a amoniaco es signo de que ya están en proceso de descomposición. Las escamas deben estar bien adheridas y las agallas rojas; no deben presentar viscosidad, los ojos saltones y brillantes”., sostuvo.
Añadió que la dependencia a su cargo cuenta con ocho verificadores que harán las visitas durante la temporada de Cuaresma y hasta una semana posterior a la Semana Santa; a fin de descarta en los productos la presencia de Vibrio Cholerae, Vibrio Parahemolítico, Estafilococo y la bacteria Salmonella.
Resaltó que es vital que los productos sean muestreados, incluso que los propios establecimientos hagan lo propio, para que la ciudadanía tenga la tranquilidad y la seguridad de los productos que se consumen en la Comarca Lagunera.