/ miércoles 17 de julio de 2024

Coprised verificará calidad de elaboración de quesos en Gómez Palacio

Con el objetivo de fomentar el cuidado sanitario y evitar problemas de salud en las personas

Gómez Palacio, Durango, (OEM).- Con el objetivo de evitar problemas relacionados con la Brucelosis, la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Durango (Coprised), verificará establecimientos que se dedican a elaborar quesos y todo lo derivado de los productos lácteos.

Jesús Rentería Maldonado, responsable de la Coprised que está a cargo de doce municipios en la Comarca Lagunera, destacó que este tipo de problemas a la salud pueden ocasionar complicaciones en el tema de la esterilidad.

El especialista explicó a esta casa editora que ante ello están verificando todos los establecimientos que tienen que ver con la elaboración de quesos y derivados de las vacas y cabras.


➡️ Entérate de todo lo que está pasando en Durango directo en tu celular. Suscríbete al canal de WhatsApp


“Las plantas grandes ya sabemos que están dentro de normatividad pero lo que es las empresas que de manera doméstica que fabrican quesos y lo derivado de los lácteos no, por la lejanía hemos descuidado esa área”, expuso.

Explicó que para ello están implementando esta verificación con el objetivo de evitar la enfermedad de la Brucelosis “es una enfermedad que es transmitida por la Brucela-abortus que es la enfermedad más crónica porque produce artritis, y a veces lo más grave de esto es la esterilidad”, señaló.

Dijo que se trata de un padecimiento adquirido se tiene que estar al pendiente, “lo ideal es que se ataque de manera inmediata a los usuarios a los manejadores de hatos de cabras, veterinarios, o a los mismos cuidadores de ganado, los quesos de chiva, los derivados lácteos, ya no es más el consumo como antes, pero si se tiene que estar muy al pendiente”, añadió.

“Es un proyecto federal, nosotros vamos a estar muy al pendiente en el área rural que sabemos que se produce más queso o donde hay más producción de ganado”, expuso.

Las capacitaciones de Coprised

Es a través del área de Fomento Sanitario que la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Durango (COPRISED) en la Región Lagunera implementa una serie de capacitaciones dirigida a los establecimientos donde se expenden alimentos con el objetivo de prevenir algún problema de salud por la ingesta de este tipo de alimentos.


Jesús Rentería Maldonado, responsable de la Coprised que está a cargo de doce municipios en la Comarca Lagunera, informó que a la fecha se han impartido este tipo de capacitaciones alrededor de 500 representantes de establecimientos.

“El Fomento Sanitario es una de las responsabilidades de estas oficinas regionales y aquí básicamente en lo que tenemos más cuidado como es el caso de alimentos, agua y hielo, productos cárnicos, queserías, rastro y farmacias; son 23 capacitaciones que se han impartido y se han capacitado a 509 personas”, señaló.

Reconoció que está “un poco descuidado el área de carnicerías, productos cárnicos abarca res, puerco, pescado, pollo todo; ahorita ya estamos retomándolo incluso donde es en rastros hay rastros que nos están pidiendo que las capacitaciones sean en sus instalaciones”, añadió.

Gómez Palacio, Durango, (OEM).- Con el objetivo de evitar problemas relacionados con la Brucelosis, la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Durango (Coprised), verificará establecimientos que se dedican a elaborar quesos y todo lo derivado de los productos lácteos.

Jesús Rentería Maldonado, responsable de la Coprised que está a cargo de doce municipios en la Comarca Lagunera, destacó que este tipo de problemas a la salud pueden ocasionar complicaciones en el tema de la esterilidad.

El especialista explicó a esta casa editora que ante ello están verificando todos los establecimientos que tienen que ver con la elaboración de quesos y derivados de las vacas y cabras.


➡️ Entérate de todo lo que está pasando en Durango directo en tu celular. Suscríbete al canal de WhatsApp


“Las plantas grandes ya sabemos que están dentro de normatividad pero lo que es las empresas que de manera doméstica que fabrican quesos y lo derivado de los lácteos no, por la lejanía hemos descuidado esa área”, expuso.

Explicó que para ello están implementando esta verificación con el objetivo de evitar la enfermedad de la Brucelosis “es una enfermedad que es transmitida por la Brucela-abortus que es la enfermedad más crónica porque produce artritis, y a veces lo más grave de esto es la esterilidad”, señaló.

Dijo que se trata de un padecimiento adquirido se tiene que estar al pendiente, “lo ideal es que se ataque de manera inmediata a los usuarios a los manejadores de hatos de cabras, veterinarios, o a los mismos cuidadores de ganado, los quesos de chiva, los derivados lácteos, ya no es más el consumo como antes, pero si se tiene que estar muy al pendiente”, añadió.

“Es un proyecto federal, nosotros vamos a estar muy al pendiente en el área rural que sabemos que se produce más queso o donde hay más producción de ganado”, expuso.

Las capacitaciones de Coprised

Es a través del área de Fomento Sanitario que la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Durango (COPRISED) en la Región Lagunera implementa una serie de capacitaciones dirigida a los establecimientos donde se expenden alimentos con el objetivo de prevenir algún problema de salud por la ingesta de este tipo de alimentos.


Jesús Rentería Maldonado, responsable de la Coprised que está a cargo de doce municipios en la Comarca Lagunera, informó que a la fecha se han impartido este tipo de capacitaciones alrededor de 500 representantes de establecimientos.

“El Fomento Sanitario es una de las responsabilidades de estas oficinas regionales y aquí básicamente en lo que tenemos más cuidado como es el caso de alimentos, agua y hielo, productos cárnicos, queserías, rastro y farmacias; son 23 capacitaciones que se han impartido y se han capacitado a 509 personas”, señaló.

Reconoció que está “un poco descuidado el área de carnicerías, productos cárnicos abarca res, puerco, pescado, pollo todo; ahorita ya estamos retomándolo incluso donde es en rastros hay rastros que nos están pidiendo que las capacitaciones sean en sus instalaciones”, añadió.

Local

El Buen Fin 2024 generó una derrama económica de mil millones de pesos: Canaco

El 85 por ciento de los comercios y empresas que se registraron en el programa, alcanzaron ventas superiores a entre un 15 y hasta un 50 por ciento

Local

Solo Adame Calderón ha solicitado licencia para participar en el proceso electoral

Esteban Villegas puntualizó que en los próximos días hará una valoración para determinar quién es el candidato para quedarse de encargado al frente de la SEED

Deportes

Esteban Villegas premia al “Piolín” Martínez con 150 mil pesos

El olímpico de boxeo, recibe estímulo económico por parte del Gobierno del Estado

Local

Equipos de Durango y Sinaloa se reunirán para crear estrategias de seguridad

Autoridades estatales indican que se debe establecer el equipamiento necesario a lo largo de la carrera Durango-Mazatlán, a fin de blindar esta rúa para los ciudadanos

Doble Vía

Venden casa residencial en 20 millones de pesos en Durango

Es de dos plantas, con cuatro recamaras, autosustentable, con paneles solares, boiler solar, boiler de paso, y mucho más distribuidos en sus 960 metros de terreno

Local

Secretario de Educación solicita licencia para separarse del cargo, va por la alcaldía

Guillermo Adame dijo haber tomado la decisión de buscar servir a las familias de Durango desde otros horizontes