Fruticultores realizan labores de poda en el cultivo del manzano

Productores de manzana del municipio Canatlán llevan a cabo labores culturales de poda, actividad pos cosecha, en un ciclo frutícola 2023

  · miércoles 8 de noviembre de 2023

Fruticultores realizan labores de poda en el cultivo del manzano./Foto: Marco Rodríguez | El Sol de Durango

CANATLÁN, Dgo. (OEM).- Productores de manzana del municipio Canatlán llevan a cabo labores culturales de poda, actividad pos cosecha, en un ciclo frutícola 2023 que registró fuerte sequía, en preparación para el ciclo 2024.

¿Cuál es el o los propósitos de la poda en el manzano?, se le cuestionó al productor Ramón Delgado Campos, entrevistado mientras realizaba labores de este tipo en el ejido Santa Cruz de las Huertas.

La primera premisa es para equilibrar o balancear el frutal, es decir mucho depende de la edad del árbol, del tipo de plantación, raíz o portainjertos, variedad y la formación clásica o moderna, respondió.

Fruticultores realizan labores de poda en el cultivo del manzano./Foto: Marco Rodríguez | El Sol de Durango

Hizo ver que existen varios tipos de poda que por la acción o reacción que se persiga se implementará. Por ejemplo, existe la de plantación, donde se poda raíz y el punto de crecimiento del árbol; la poda de formación y crecimiento, que dependerá del tipo de árbol sea tradicional o en espaldera, etcétera.

Cuando el árbol está destinado o preparado para producir temprano, como es el caso de los sistemas actuales como el tall spindle, el spindle, el solaxe, el bibaun o el v trellis, el enfoque es muy específico, agregó.

Fruticultores realizan labores de poda en el cultivo del manzano./Foto: Marco Rodríguez | El Sol de Durango

Recordó que el Dr Robinson, quien es un experto en el tema, propone un tipo de poda en invierno que le llama “raleo de precisión “que permite planear desde que el árbol está sin hojas, el número de yemas fructíferas para el siguiente ciclo de brotacion, lo cual evita dejar en el árbol madera en forma excesiva que conlleva un efecto de sombreado sobre la fruta cuando está en desarrollo y en precosecha, lo cual impacta en la calidad, llámese color y tamaño.

Fruticultores realizan labores de poda en el cultivo del manzano./Foto: Marco Rodríguez | El Sol de Durango

Recordar que el sol es imprescindible para tener una manzana de calidad, con la concurrencia de un buen aporte de nutrientes, buen clima, agua de lluvia y nublados, agregó Delgado Campos.

La entrevista se desarrolló mientras el también Médico Cardiólogo realizaba este trabajo en el huerto de su propiedad, mencionando que los trabajos culturales siempre serán de gran importancia, conociendo qué es lo que se busca y sacar el mayor provecho a lo que se tiene en el árbol, puntualizó.