Helada deja pérdida total en cuatro ejidos de Victoria

Campesinos que tenían frijol tierno sufrieron las mayores afectaciones

  · jueves 15 de noviembre de 2018

GUADALUPE VICTORIA, Dgo. (OEM).- Juan José Maltos, director de Desarrollo Rural municipal.

GUADALUPE VICTORIA, Dgo. (OEM).- La fuerte helada seca que cayó en el estado de Durango la madrugada del pasado miércoles, causó severos daños en por lo menos un 20 por ciento de cuatro ejidos de este municipio, donde la producción afectada es de pérdida total.

Lo anterior lo dio a conocer el director del Departamento de Desarrollo Rural Municipal, Juan José Maltos, quien dijo que este pasado miércoles recibió las llamadas y reportes de la gente de los ejidos de Santa Catalina, Ignacio Ramírez, Ignacio Allende y Antonio Amaro, donde le señalaron que tenían frijol verde, aún tierno, el cual quedó completamente quemado y la pérdida de su producción era total, avisando de inmediato a las secretarías de Agricultura del Gobierno del Estado y a la Sagarpa de la afectación a estos productores.

Comentó que seguramente habrá más daños por esta fuerte helada, pero hasta el momento de proporcionar la información sólo tenía estos reportes, ya que considera que la gran mayoría ya lo tenían cortado el frijol, y en esa etapa era muy difícil que la helada les causara daños, pero también señaló que hay otro tipo de cultivos que se pudieron ver afectados y será en los próximos días que se realice un recorrido por las comunidades y ejidos para poder evaluar y precisar a cuánto ascendió el daño causado por la helada de este miércoles 14 de noviembre.

Aseguró que de momento la SAGDR le comentó que estarían viendo la manera de ampliar el Seguro Agrícola Catastrófico para poder atender en su medida a esta gente que sufrió un fuerte daño por la sequía, reiterando que las parcelas que se encontraban en etapa verde, aún no estaban propicias para el corte del frijol, fueron completamente quemadas, y de ahí ya no se puede recuperar nada de este frijol, es pérdida total.

En el caso de los campesinos que ya están en etapa de parva o trilla, señaló que es una cantidad mínima hasta el momento de frijoles manchados, pero también señaló que desgraciadamente aún no se ha dicho nada de un esquema de comercialización, si hay inquietud de los campesinos pero esto se vendrá más fuerte conforme avance el proceso de trillas de frijol, cuando ya tenga el campesinos la producción en casa este esquema deberá de estar funcionando, de lo contrario el problema será muy fuerte para todos los productores de frijol.