GÓMEZ PALACIO, Dgo. ((OEM).-Con el objetivo de educar a la comunidad universitaria con mejores y nuevos hábitos alimentarios, la Escuela de Lenguas de la Universidad Juárez del Estado de Durango, extensión Gómez Palacio (ELe-GP), llevó a cabo la conferencia "El impacto de la nutrición en mi vida", orientada a los alumnos de nuevo ingreso de la licenciatura en Docencia de la Lengua Inglesa (LeDLI).
- Te recomendamos: Realiza CAM Canatlán rallying en la Normal Rural Aguilera
Sandra Carranza Navarro, coordinadora de la LeDLI en Gómez Palacio, afirmó que se tiene como finalidad, mostrar la estrecha relación que existe entre la alimentación, la sociedad y la cultura, y educar a la comunidad universitaria con mejores y nuevos hábitos alimentarios, toda vez que son los futuros docentes en Lengua Inglesa quienes reciben esta formación para que puedan ser agentes de cambio desde el aula.
Además dijo que, “el entorno escolar es un lugar de aprendizaje estructurado, donde interactúan quienes influyen en las percepciones, las prácticas y los hábitos de niños y adolescentes, nosotros, como institución formadora de profesionistas, debemos aprovechar ese entorno y crear oportunidades de aprendizaje y experiencias que pueden moldear patrones alimentarios más saludables”.
Detalló que la conferencia formó parte de las actividades del curso de inducción para la tercera generación de LeDLI y fue impartida por Brenda Selene Martínez, licenciada en Nutrición, quien enfatizó que “la familia y la escuela son responsables de impartir una educación alimentaria adecuada, por lo tanto, deben trabajar en conjunto para proporcionar herramientas valiosas que construyan hábitos alimentarios saludables y estilos de vida sanos en nuestros niños y jóvenes”.
Sandra Carranza destacó la importancia de integrar cada vez más la educación alimentaria y nutricional como un elemento central de los planes de estudio y las políticas escolares en materia de alimentación y salud: “Buscamos que nuestros estudiantes, futuros docentes, actúen como agentes de cambio y planteen una nueva visión y enfoque respecto a la educación escolar tradicional en materia de alimentación y nutrición, para que niños, adolescentes y sus comunidades desarrollen capacidades que respalden su salud y bienestar”, aseguró.
Con estas acciones, la Escuela de Lenguas de la UJED en su extensión Gómez Palacio pretende fomentar en los estudiantes nuevos paradigmas que vayan más allá de la transmisión en el aula de información nutricional básica y genérica, hacia otros que promuevan el aprendizaje práctico, así como el uso de diferentes medios y tecnologías para lograrlo, concluyó.