Gómez Palacio, Durango (OEM).- Hasta en un 70% son los casos que se han incrementado de problemas gastrointestinales que se atienden en la Cruz Roja de Gómez Palacio, por costumbre, “la gente come en la calle en establecimientos insalubres”.
Marcos Chávez, director médico de la benemérita institución con sede en Gómez Palacio, informó que desafortunadamente los puestos de comida , sin generalizar, representan un problema o riesgo de contraer una infección gástrica, sobre todo los menores de edad son quienes más corren este peligro.
Por ejemplo, dijo que los establecimientos donde expenden mariscos en la vía pública, tacos, lonches y demás giros de comida rápida si no cuentan con las medidas salubres necesarias corren ese riesgo, sobre todo, ante las altas temperaturas que se registran en la Región Lagunera.
“Tacos, mariscos cualquier comida en general que se exponga a la intemperie viene siempre con este problema, la mayoría de la consulta en un 70 por ciento son debido a problemas relacionados con vómito, diarrea, dolor de estómago y náuseas; la Salmonela es muy recurrente en estos casos”, sostuvo.
Accidentes en el hogar
Durante el periodo vacacional que aún está en marcha, la institución de salud ha registrado un incremento en las atenciones de accidentes ocurridos en los hogares con un 30 por ciento, lesiones craneoencefálicas, caídas, quemaduras, contusiones.
“Se registran sobre todo en niños menores de edad, es lo que ha ocurrido más relevante, así como caída en las escaleras de patines, bicicletas es lo más común, exhortamos a los padres de familia que tengan cuidado con los infantes, hasta el momento afortunadamente no ha habido decesos ni ahogamientos en albercas”, señaló.