GÓMEZ PALACIO, Dgo, (OEM).-En búsqueda de la sustentabilidad y sanidad de los cultivos por medio de la investigación, la Universidad Juárez del Estado de Durango (UJED) a través de la Facultad de Agricultura y Zootecnia, realizan investigaciones con biofertilizantes a base de nopal, buscando un ahorro y un mejor desarrollo del sector aprovechando las potencialidades de productos orgánicos para los cultivos.
Cirilo Vázquez Vázquez, director de la Facultad de Agricultura y Zootecnia, señaló que desde hace tiempo se trabaja en la investigación de biofertilizantes concretamente uno generado a partir del nopal, “lo que buscamos es aprovechar las ventajas que tiene el nopal, que ayuda a mejorar la sanidad y sustentabilidad del terreno”, agregó además que una estudiante del postgrado de FAZ realiza los estudios de los rendimientos del cultivo, para con esto generar información mucho más precisa.
La idea es poder difundir hacia los productores de la región y del país, las potencialidades y ventajas de fertilizar a partir de nopal, “tenemos ya la concentración de los minerales del vegetal lo que estamos por determinar es el tipo de bacilos que se encuentran en el fertilizante, para poder generar un informe detallado”, puntualizó.
Este tipo de investigaciones, son siempre benéficas para el sector productivo ya que atienden necesidades en varias vías, como en el caso de los biodigestores que son relativamente menos costosos, procuran una mayor sanidad en la tierra y sustentabilidad, que se traduce en mayor eficiencia del suelo.
Una vez que se cuente con la investigación concluida en los términos antes mencionados se procederá a realizar un muestreo posterior que pueda reafirmar el conocimiento obtenido a partir de la investigación, para entonces sí, difundir entre los productores quienes podrán conocer elementos fundamentales que puedan eficientar recursos y mejorar la producción.
Con estas acciones la Universidad Juárez del Estado de Durango reafirma su calidad educativa no únicamente en el aula, sino con investigaciones en campo, desarrollando nuevos conocimientos en diferentes ramas de la cadena productiva, buscando innovar y ponerlos al servicio de la comunidad duranguense y la sociedad mexicana en general para un mejor y mayor aprovechamiento de los recursos.