Las panaderías, a punto de quebrar

Argumentan que existe competencia desleal por parte de los grandes centros comerciales

Fco. Javier Solis | El Sol de Durango

  · lunes 23 de marzo de 2020

Foto: Fco. Javier Solis | El Sol de Durango

GÓMEZ PALACIO, Dgo. (OEM).- La competencia desleal por parte de los grandes centros comerciales que ofrecen el pan en sus diferentes presentaciones a precios muchos muy bajos han estado llevado a la quiebra y a que cierren sus negocios quienes se dedican a industria de la panadería.

Lo anterior lo dio a conocer Héctor Caldera Espino, quien comentó que desde hace más de 30 años se dedicó en un negocio familiar a la elaboración y venta del pan con lo cual obtenían el sustento, pero al llegar los grandes centros comerciales ocasionaron que las ventas bajaran a índices irrisorios por lo que tuvieron que cerrar la panadería.

Aseguró el informante “igual que nosotros hay muchas panaderías en Gómez Palacio que han cerrado sus puertas al no poder solventar los gastos de materia prima, gas, electricidad y pago de empleados y renta”.

Por mencionar algunas, dijo “te puedo decir que las panaderías que han cerrado son: La Legalidad, La Única, la Reforma, la Zarco y las de los Hermanos Bañuelos, entre otras, que son varias y que también ya cerraron, derivado de las bajas ventas y los altos gastos en sus negocios de la industria de la panadería.

Además de todo esto, al cerrar un negocio de esta índole, quienes se quedan sin empleo o busca en los grandes centros comerciales o se dedican a elaborar pan en sus casas y lo venden a precios mucho muy bajos, con esto obtienen las ganancia económicas que les permite sobrevivir, pero de igual manera se convierten en una competencia para los negocios establecidos.

Antes hasta teníamos el sindicato de tahoneros el cual ya despareció y el inmueble lo dejamos al no tener lo suficiente para pagar la renta del local. Así las cosas, estamos a la deriva y sin nadie en el gobierno municipal, estatal o federal que nos apoye.

Para finalizar, dijo Héctor Caldera Espino, “al conocer el manejo de la harina, mejor me dedico a elaborar tortillas de este producto, el cual vendo entre vecinos y conocidos y en el último de los casos se elaboran burritos, que dejan buenas ganancias con poca inversión”, concluyó.