Preocupa riesgo de helada en el manzano

Productor Ramón Delgado Campos dijo que de acuerdo a los pronósticos meteorológicos, este domingo bajará la temperatura significativamente y hay que trabajar para prevenir daño al manzano

Marco A. Rodriguez | El Sol de Durango

  · sábado 11 de abril de 2020

Foto: Cortesía |

CANATLÁN, DGO.(OEM).- Existe preocupación en productores de manzana de Canatlán por el riesgo de helada y que afecte al cultivo.

Al respecto, el productor Ramón Delgado Campos dijo que de acuerdo a los pronósticos meteorológicos, este domingo bajará la temperatura significativamente y hay que trabajar para prevenir daño al manzano.

Respondió que para ello hay varias acciones, la primera es estar atentos con termómetro en cada plantación o termómetros si son varias plantaciones relativamente distantes, y por supuesto de los reportes climatológicos de las estaciones respectivas.

Se puede encender fogatas con leña o con rastrojo en todas las hileras, o encender el sistema de riego con microaspersion en caso que se cuente con ello, en el pico de temperatura que se considere letal para la flor, o el fruto. Este último es sensible al igual que la flor.

El otro método es tener una aplicación de algas marinas en forma de aspersión foliar, con silicio y ácido salicilico, además de un aporte de potasio , todo ello previo a la helada y posterior a la misma. Estas aplicaciones inducen resistencia de la planta al frío extremo.

También se pueden hacer aplicaciones de aceite mineral (o aceite invernal) que además en la etapa de fruto forma una capa protectora a la piel o cutícula del fruto y ello le confiere resistencia como barrera al frío y controla adicionalmente algunas plagas primarias y secundarias del momento como pulgones, larvas de palomilla, puntualizó el entrevistado.