Prepara Coprised Operativo de Cuaresma 2024

El objetivo es garantizar que los duranguenses de la región Laguna consuman productos del mar de buena calidad y en estado óptimo

Sergio Mendoza / El Sol de La Laguna

  · martes 13 de febrero de 2024

Prepara Coprised prepara el Operativo de Cuaresma 2024/ Foto: Artemio Guerra Baz | Cuartoscuro

Gómez Palacio, Durango (OEM).- El Gobierno del estado de Durango encabezado por Esteban Villegas Villarreal y la Secretaría de Salud en la entidad, a través de la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coprised), arrancarán el próximo miércoles 14 de febrero en punto de las 12:00 horas, el Operativo Cuaresma 2024 con toma de muestras de pescado y hielo, en las instalaciones del Centro Comercial Soriana Las Rosas de Gómez Palacio.

El objetivo de este operativo es garantizar que los duranguenses de la región Laguna consuman productos del mar de buena calidad y en estado óptimo, así lo dio a conocer el jefe de la oficina regional de Coprised, Jesús Rentería Maldonado.

El objetivo es garantizar que se consuman productos del mar de buena calidad y en estado óptimo./ Foto: Cortesía | Gobierno del Estado de Durango

Detalló que se llevará a cabo el muestreo de pescados y mariscos, en restaurantes, centros comerciales y almacenes más pequeños, para revisar que las condiciones de temperatura de los productos es la adecuada, además de verificar las características organolépticas de los pescados tales como:

  • Frescura.
  • Escamas bien adheridas.
  • Ojos brillantes.

Así que, quienes los consuman tengan la confianza de que están en buen estado. Indicó que, a través de este arduo trabajo de muestreo, se descartará que los productos puestos a la venta contengan: Vibrio Cholerae, Vibrio Parahemolítico, Estafilococo y la bacteria Salmonella.

Actualmente la Coprised tiene un padrón de negocios del giro de poco más de 70 entre expendedores y restaurantes; con estas acciones se busca dar tranquilidad a los consumidores de que los productos de temporada están en buen estado y son monitoreados de manera sanitaria para verificar que cumplan con la Norma.

Destacó, que como parte de su rutina de verificación se les recomendará a quienes expenden los productos, que chequen el abasto de agua, y la dotación de hielo, observaciones que se incluyen como parte de las actas en las visitas normales, para garantizar que tengan un manejo adecuado de los productos de temporada que ofertan.

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