Producción en maíz amarillo presenta un déficit del 30%

Se trata de una problemática que tiene años y se recrudeció más con el conflicto bélico entre Rusa y Ucrania

Sergio Mendoza | El Sol de La Laguna

  · viernes 12 de enero de 2024

Existe un déficit de producción en maíz amarillo del 30%, dice SADER / Sofy Ramírez | El Sol de La Laguna

Gómez Palacio, Durango (OEM).- Existe un déficit en la producción de maíz amarillo del 30% de una de las principales fuentes de alimento para el ganado en la Región Lagunera, el jefe de programas, estadística y Planeación de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) Región Laguna, José Ignacio López, destacó que se trata de una problemática ya consecuente.

El maíz amarillo es una de las principales fuentes de alimentación para el ganado en general, esto ha derivado que se tenga que importar desde el extranjero, a ello se le añade el tema de la sequía que vuelve más crónico el problema ya que también se carece de soya.

Existe un déficit de producción en maíz amarillo del 30%, dice SADER / Sofy Ramírez | El Sol de La Laguna

El responsable del área de Planeación en la SADER, destacó además que actualmente se cuenta con un universo de 26 unidades de producción de engorda, los cuales algunos son del sector privado en sociedad y los menos con del sector social, “ya es un déficit que se viene arrastrando de hace muchos años, el Gobierno Federal ha tratado de ir impulsando la siembra en Sinaloa, Guanajuato, Jalisco que son partes donde se puede generar este cultivo pero aún así no somos suficientes en la producción de maíz amarillo”, indicó.

Reiteró que las políticas del Gobierno va en virtud de que se vaya haciendo más corta la brecha de este déficit pero no se ha logrado, “aquí en la Región se engorda bastante ganado que viene de Veracruz, San Luis Potosí, Chiapas, incluso del extranjero, vienen animales del Salvador”, sostuvo.

Existe un déficit de producción en maíz amarillo del 30%, dice SADER / Sofy Ramírez | El Sol de La Laguna

Dio a conocer además que están impulsando las campañas fitosanitarias para el cuidado de los animales, sobre todo con la Tuberculosis y la Brucelosis, campañas contra la garrapata, “hay un programa denominado de Proveedor Confiable de Clembuterol para constantemente están monitoreando las 26 unidades de producción a través del SENASICA quien hace un seguimiento puntual para evitar que se esté suministrando Clembuterol a los animales para la engorda”, expuso.

Descartó que a la fecha se haya detectado algún caso, a la fecha se tienen alrededor de un sacrificio de más de mil 500 animales diariamente, anualmente son 750 mil animales sacrificados con lo cual se impulsa el abasto de carne no solamente a nivel local sino nacional e internacional.