Salud confirma los 12 casos de Hepatitis Tipo “A” en Nazareno

Las muestras que se habían enviado a análisis dieron positivo a esta patología

Sergio Mendoza / El Sol de La Laguna

  · miércoles 29 de mayo de 2024

Salud confirma los 12 casos de Hepatitis Tipo “A” en Nazareno / Foto: Sofy Ramírez | El Sol de La Laguna

Gómez Palacio, Durango (OEM).- El Área de Vigilancia Epidemiológica de la Jurisdicción Sanitaria No. 2 (JSII) en La Laguna de Durango confirmó que luego de una serie de análisis de los 12 casos sospechosos de Hepatitis Tipo “A” confirmaron el diagnóstico de esta patología, afortunadamente ya no se registraron decesos.

Juan Bautista Martínez Aguilar, responsable de Vigilancia Epidemiológica de la JSII, informó que el brote que se presentó en la Villa de Nazareno ya fue controlado, pero confirmó que de los casos sospechosos que estaban en análisis dieron positivo.

El funcionario aclaró que el estado de salud de estos nueve casos confirmados de Hepatitis A no es de gravedad, dijo que ya fueron dados de alta por su evolución positiva.

Salud confirma los 12 casos de Hepatitis Tipo “A” en Nazareno / Foto: Sofy Ramírez | El Sol de La Laguna

“Se siguen haciendo las acciones y las medidas de prevención para evitar más contagios, al final ya recibimos 12 con todo y los primeros tres que se habían presentado; tres más nueve fueron doce en total”, señaló.

Así mismo señaló que el sector salud no tenían ningún otro registro de más casos hasta que se presentó la lamentable de función de una menor y del contagio en su núcleo familiar.

“Aparentemente se comenta esto pero nunca se tuvo registro que se hayan presentado estos casos, todos son menores de edad los que se presentaron”, expuso.

Explicó que son diversos factores los que pueden contribuir a que se generen estas patologías, “No se ha detectado específicamente no como tal pero aparentemente como sabemos el contagio es por alimentos contaminados o líquido contaminado en este caso que puede sr agua; las medidas higiénicas con importantes tanto el lavarse las manos antes de consumir alimentos o preparar alimentos para evitar el contagio de la enfermedad”.

Argumentó que el periodo de incubación del virus durante entre 45 o 50 días aproximadamente, entonces los casos que se presentaron no son recientes “son de hace casi dos meses que fue cuando se contagiaron, por eso estamos con las medidas de prevención para que a cualquier persona que presente la sintomatología durante los primeros veinte días o 21 o hasta dentro de 40 y 45 días puede ser un caso que se haya contagiado durante este periodo”, resaltó.