/ lunes 4 de septiembre de 2023

¡Por los cielos! Kilo de limón cuesta hasta 68 pesos

Es un artículo de primera necesidad para el sector restaurantero

Sigue encareciéndose el limón a razón de un 20 por ciento por semana, de forma que ya llegó a un precio al menudeo de hasta 68 pesos por kilo, lo cual complica la situación al sector restaurantero al ser un elemento primordial en muchos platillos, informó Adriana Porras Zubiría, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en Durango.

“Lo estamos consiguiendo a veces de mayoreo en 48 pesos el kilo, pero en supermercados lo vemos hasta en 70 pesos ó 68 pesos el kilo”, dijo.

Imagen ilustrativa | ¡Por los cielos! Kilo de limón cuesta hasta 68 pesos / Foto: archivo | El Sol de México

La presidenta de Canirac, resaltó que hasta el momento, y como ha sido en las últimas semanas que empezó a darse este incremento, los mismos restauranteros han tratado de absorber el costo del limón, porque no se puede cada semana estar ajustando los menús.

Adriana Porras Zubiria, resaltó que no se está limitando el limón con los platillos, pero si se están efectuando algunas estrategias como no promocionar las bebidas que lo contienen, sin embargo si el cliente lo pide, el restaurante debe darlo, pero no se entrega a fin de que se desperdicie.

Otros insumos han ido a la baja, pero no de manera compensatoria con el limón, como es la papa, otros productos han ido a la alza como el plátano o el aguacate, pero no en la misma proporción que este cítrico.

La presidenta de Canirac, puntualizó que en la última semana ya se tuvo algo de repunte en las ventas de los restaurantes locales, “fue un respiro, y esperamos la siguiente quincena recuperarnos un poco más, empezar a estabilizarnos ya para el último trimestre del año, que es en el cual mejor economía tenemos”.

Debido a problemas de seguridad en los estados la República que más lo producen, se ha tenido escasez de limón, lo cual ha encarecido de manera desproporcionada su precio, de forma que ya se duplicó el precio por kilo de unas semanas a la fecha.

Sigue encareciéndose el limón a razón de un 20 por ciento por semana, de forma que ya llegó a un precio al menudeo de hasta 68 pesos por kilo, lo cual complica la situación al sector restaurantero al ser un elemento primordial en muchos platillos, informó Adriana Porras Zubiría, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en Durango.

“Lo estamos consiguiendo a veces de mayoreo en 48 pesos el kilo, pero en supermercados lo vemos hasta en 70 pesos ó 68 pesos el kilo”, dijo.

Imagen ilustrativa | ¡Por los cielos! Kilo de limón cuesta hasta 68 pesos / Foto: archivo | El Sol de México

La presidenta de Canirac, resaltó que hasta el momento, y como ha sido en las últimas semanas que empezó a darse este incremento, los mismos restauranteros han tratado de absorber el costo del limón, porque no se puede cada semana estar ajustando los menús.

Adriana Porras Zubiria, resaltó que no se está limitando el limón con los platillos, pero si se están efectuando algunas estrategias como no promocionar las bebidas que lo contienen, sin embargo si el cliente lo pide, el restaurante debe darlo, pero no se entrega a fin de que se desperdicie.

Otros insumos han ido a la baja, pero no de manera compensatoria con el limón, como es la papa, otros productos han ido a la alza como el plátano o el aguacate, pero no en la misma proporción que este cítrico.

La presidenta de Canirac, puntualizó que en la última semana ya se tuvo algo de repunte en las ventas de los restaurantes locales, “fue un respiro, y esperamos la siguiente quincena recuperarnos un poco más, empezar a estabilizarnos ya para el último trimestre del año, que es en el cual mejor economía tenemos”.

Debido a problemas de seguridad en los estados la República que más lo producen, se ha tenido escasez de limón, lo cual ha encarecido de manera desproporcionada su precio, de forma que ya se duplicó el precio por kilo de unas semanas a la fecha.

Policiaca

Mató a su madre a “cuchillazos” e hirió a su padre y hermana

Mientras dormía en su habitación, un joven atacó a su madre con un arma blanca hasta dejarla sin vida, en un domicilio de Gómez Palacio

Local

SPAUJED va por un 10% de incremento salarial

El Proyecto de Presupuesto federal de 2025, contempla la asignación de mil 661 millones de pesos para la Máxima Casa de Estudios, que representa solo un 3.5%

Deportes

Irwin Ávalos por una nueva aventura con la Selección Nacional

El basquetbolista duranguense se encuentra en Nicaragua

Local

¿Cómo impactará el Frente Frío 10 a Durango?, éste es el pronóstico

Ya ingresó el Frente Frío 10 y continuará su desplazamiento sobre el sureste del país y la Península de Yucatán, lo que generará una masa de aire frío que provocará un ambiente frío a muy frío

Policiaca

Rescatan estatales a conductor de Uber que había sido extorsionado

Fue en el retén permanente que mantiene la Policía Estatal en el puente El Baluarte, de la supercarretera Durango-Mazatlán, donde el conductor pidió auxilio a las autoridades

Doble Vía

¿Puedo donar sangre si tengo tatuajes?; conoce todos los mitos alrededor de la tinta

El doctor Polo Guerrero aclara si puede tatuarse una persona con diabetes y/o hipertensión, una mujer embarazada, con cicatrización queloide y más