Promueve Facultad de Enfermería la lactancia materna

Instalan el primer lactario de la UJED en la Facultad de Enfermería y Obstetricia, para promover la importancia de la lactancia materna

Denice Ramírez | El Sol de Durango

  · sábado 28 de octubre de 2023

Imagen ilustrativa | Instalan el primer lactario de la UJED en la Facultad de Enfermería y Obstetricia, para promover la importancia de la lactancia materna / Foto: Cuartoscuro

Para promover la importancia de la lactancia materna desde los primeros días de vida de los bebes, la Universidad Juárez del Estado de Durango (UJED), instala el primer lactario en la Facultad de Enfermería y Obstetricia, bajo el programa denominado “Empoderando Madres Nutriendo al Futuro”, así lo informó María de los Ángeles Alarcón, directora de la Facultad.

Destacó que el lactario es en apoyo a las alumnas que son madres, a las docentes y personal administrativo, pero sobre todo lo más relevantes es que se haya instalado el primer lactario de la UJED en la facultad, por el contacto que se tiene de la profesión con las madres.

El programa nació gracias a una maestra especialista en pediatría, que estaba motivada a tener espacios limpios y seguros para fomentar la lactancia materna, y para cubrir esa necesidad a beneficio de los niños, “es un espacio digno y empático para las madres y es una manera de contribuir a la salud de los menores”.

Recordó que la lactancia materna es el alimento exclusivo para los recién nacidos hasta los seis meses, y posteriormente se puede complementar con otro tipo de alimentación complementaria pues es la nutrición más importante en los primeros meses de vida y hasta los dos años.

Por eso entre los beneficios del lactario, es un espacio empático para las madres, aporta a la salud de los niños con su nutrición, se promueve la lactancia, se apoya en la disminución de las mamás estudiantes que dejen su escuela para atender a sus bebes, pues al lactario les pueden traer al bebe o se pueden extraer leche para sus pequeños.

Tanto la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la UNICEF, recomiendan a la lecha materna como el alimento exclusivo de los bebés recién nacidos hasta los 6 meses de edad, porque además de los nutrientes para los pequeños, “proporciona beneficios emocionales y psicológicos tanto al bebé como a la madre”, y se reducen los gastos de fórmulas, biberones, gastos en consultas médicas y medicamentos.