/ sábado 16 de marzo de 2024

Proyecto del Banco de Alimentos tiene un avance del 30%

Con un avance de poco más del 30 por ciento, el Banco de Alimentos que operará en la ciudad de Durango ya comenzó con su construcción

Con un avance de poco más del 30 por ciento, el Banco de Alimentos que operará en la ciudad de Durango ya comenzó con su construcción la cual se pretende concluirá a mediados del año 2026, pues se habla de 18 meses para que esté totalmente lista la obra, informó el presidente del Consejo, José Ramón Sida Garay, quien señaló que se trata de un espacio en el que son los empresarios quienes están apoyando en dicho proyecto.

Explicó que la idea de crear un Banco de Alimentos es con la finalidad de satisfacer mensualmente las necesidades de alimentación de 50 mil personas en condición de pobreza y vulnerabilidad; asimismo se pretende que darles un entrenamiento a los beneficiarios para que puedan obtener un empleo ya que en ocasiones se trata de gente que no tiene medios para laborar y viven en la calle.

Por lo que un beneficio adicional será la bolsa de trabajo que se tenga a disposición de quienes reciban una despensa para que no solo cubra sus necesidades de alimentación, sino también de empleo, “nosotros enseñarles a buscar el pescado y no solo a dárselos en la mano”, dijo el responsable del proyecto.

Proyecto del Banco de Alimentos tiene un avance del 30%./ Foto: León Alvarado | El Sol de Durango

Ante la sequía registrada durante el 2023, cuyos efectos ya comienzan a percibirse a través de la crisis alimentaria por lo que es necesario contrarrestar sus efectos, según señaló el diputado Carmen Fernández Padilla, quien señaló que se necesita hacer un replanteamiento del esquema de programas federales y apoyar a los productores.

Por lo que de acuerdo con el presidente del Consejo del Banco de Alimentos, este podría ser una alternativa para ayudar en lo inmediato a estas familias, ya que una sequía afecta a todos en general, desde el más pequeño, hasta el más grande, tenga o no dinero, “la sequía arrasa porque no hay alimento, está muy limitado, o sube de precio, entonces sí se complica para todo mundo”, comentó.

Con un avance de poco más del 30 por ciento, el Banco de Alimentos ya comenzó con su construcción./ Foto: León Alvarado | El Sol de Durango

De ahí que es necesario y urgente contar con este tipo de esquemas de alimentación para atender a la gente más vulnerable por medio de la recolección de alimentos a través de una red de distribución de todas las tiendas comerciales y grupos agroalimentarios dedicados a la siembra de frutas, verduras, semillas, etc.

“Esas están conectadas con el banco nacional y a su vez éste nos apoya haciéndonos llegar alimento y nosotros también hacemos nuestra labor por otro lado”, comentó José Ramón Sida Garay, quien reiteró que si bien se ha dicho sobre otros proyectos con estas características, lo cierto es que el real es el Banco de Alimentos de México, el cual cuenta con más de 57 en toda la República y del que solo Durango y Tabasco, no contaban con uno de estos.

Foto: Christian Serna | Cuaroscuro

Aún no se cuenta con un padrón de beneficiarios, pues ese deberá hacerse una vez que se cuente con un avance del 80 por ciento de avance en la obra, ya que actualmente su prioridad es la construcción del edificio.

“Hay mucha generosidad de los empresarios que participan, nos hemos dado a la tarea de ir a visitar persona por persona, no lo hemos hecho masivo y ha habido buena respuesta”, comentó al asegurar que esto podría significar donaciones de material para construcción en grandes cantidades y esto podría implicar que no se utilice en el tiempo estimado y pueda perderse, de ahí que las contribuciones realizadas son de acuerdo a las necesidades de la obra.

Una vez concluida, se contará con un grupo operativo el cual recibirá un salario al ser quienes llevarán a cabo toda la administración del Banco de Alimentos, sin embargo también habrá espacios para voluntarios, ya que para un proyecto de esta magnitud se requieren muchas manos.

En una primera instancia solo se atenderá a la ciudad de Durango, en sus instalaciones ubicadas en carretera a Parral, kilómetro 1.5; no obstante conforme se tenga un crecimiento, se podrán abrir sucursales en áreas regionales de todo el estado.

Con un avance de poco más del 30 por ciento, el Banco de Alimentos que operará en la ciudad de Durango ya comenzó con su construcción la cual se pretende concluirá a mediados del año 2026, pues se habla de 18 meses para que esté totalmente lista la obra, informó el presidente del Consejo, José Ramón Sida Garay, quien señaló que se trata de un espacio en el que son los empresarios quienes están apoyando en dicho proyecto.

Explicó que la idea de crear un Banco de Alimentos es con la finalidad de satisfacer mensualmente las necesidades de alimentación de 50 mil personas en condición de pobreza y vulnerabilidad; asimismo se pretende que darles un entrenamiento a los beneficiarios para que puedan obtener un empleo ya que en ocasiones se trata de gente que no tiene medios para laborar y viven en la calle.

Por lo que un beneficio adicional será la bolsa de trabajo que se tenga a disposición de quienes reciban una despensa para que no solo cubra sus necesidades de alimentación, sino también de empleo, “nosotros enseñarles a buscar el pescado y no solo a dárselos en la mano”, dijo el responsable del proyecto.

Proyecto del Banco de Alimentos tiene un avance del 30%./ Foto: León Alvarado | El Sol de Durango

Ante la sequía registrada durante el 2023, cuyos efectos ya comienzan a percibirse a través de la crisis alimentaria por lo que es necesario contrarrestar sus efectos, según señaló el diputado Carmen Fernández Padilla, quien señaló que se necesita hacer un replanteamiento del esquema de programas federales y apoyar a los productores.

Por lo que de acuerdo con el presidente del Consejo del Banco de Alimentos, este podría ser una alternativa para ayudar en lo inmediato a estas familias, ya que una sequía afecta a todos en general, desde el más pequeño, hasta el más grande, tenga o no dinero, “la sequía arrasa porque no hay alimento, está muy limitado, o sube de precio, entonces sí se complica para todo mundo”, comentó.

Con un avance de poco más del 30 por ciento, el Banco de Alimentos ya comenzó con su construcción./ Foto: León Alvarado | El Sol de Durango

De ahí que es necesario y urgente contar con este tipo de esquemas de alimentación para atender a la gente más vulnerable por medio de la recolección de alimentos a través de una red de distribución de todas las tiendas comerciales y grupos agroalimentarios dedicados a la siembra de frutas, verduras, semillas, etc.

“Esas están conectadas con el banco nacional y a su vez éste nos apoya haciéndonos llegar alimento y nosotros también hacemos nuestra labor por otro lado”, comentó José Ramón Sida Garay, quien reiteró que si bien se ha dicho sobre otros proyectos con estas características, lo cierto es que el real es el Banco de Alimentos de México, el cual cuenta con más de 57 en toda la República y del que solo Durango y Tabasco, no contaban con uno de estos.

Foto: Christian Serna | Cuaroscuro

Aún no se cuenta con un padrón de beneficiarios, pues ese deberá hacerse una vez que se cuente con un avance del 80 por ciento de avance en la obra, ya que actualmente su prioridad es la construcción del edificio.

“Hay mucha generosidad de los empresarios que participan, nos hemos dado a la tarea de ir a visitar persona por persona, no lo hemos hecho masivo y ha habido buena respuesta”, comentó al asegurar que esto podría significar donaciones de material para construcción en grandes cantidades y esto podría implicar que no se utilice en el tiempo estimado y pueda perderse, de ahí que las contribuciones realizadas son de acuerdo a las necesidades de la obra.

Una vez concluida, se contará con un grupo operativo el cual recibirá un salario al ser quienes llevarán a cabo toda la administración del Banco de Alimentos, sin embargo también habrá espacios para voluntarios, ya que para un proyecto de esta magnitud se requieren muchas manos.

En una primera instancia solo se atenderá a la ciudad de Durango, en sus instalaciones ubicadas en carretera a Parral, kilómetro 1.5; no obstante conforme se tenga un crecimiento, se podrán abrir sucursales en áreas regionales de todo el estado.

Local

El Gobierno municipal plantea proyecto de servicios funerarios a bajo costo

El Instituto de Panteones plantea la posibilidad de ofrecer servicios funerarios más amplios, en los que se incluya además del terreno, la venta de ataúdes

Policiaca

Niño encuentra cadáver en estado de descomposición

Al subir a la azotea de su casa, para bajar un balón, un menor encontró el cadáver de un hombre en estado de descomposición, por lo que su padre pidió el auxilio

Local

Cambio en la Dirección Municipal de Transparencia, salió Michel Segismundo Rodríguez

Dejó el cargo de titular y actualmente solo se encuentra un encargado de despacho, mientras se realiza el nombramiento oficial del nuevo responsable de la dependencia

Local

Insuficiente reforma que prohíbe el maltrato animal: Convida A.C.

Activistas aseguran que en Durango se ha incumplido con la creación de un Consejo Ciudadano de Bienestar Animal que la ley de Sustentabilidad y Bienestar Animal mandata

Cultura

Alyss Vanedetta: Más allá del cosplay, una revolución personal

Hilda Mejía, maestra, emprendedora, streamer y cosplayer duranguense con más de 15 años de experiencia, ha hecho del cosplay una forma de expresarse y conectar con otros