/ domingo 18 de agosto de 2024

Restaurantes, el negocio más castigado en el mercado comercial de Durango

Siete restaurantes han cerrado sus puertas en lo que va de este 2024, así lo informó la presidenta de la Canirac en Durango

Siete restaurantes han cerrado sus puertas en lo que va de este año, informó la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), Adriana Porras Zubiría, quien detalló que aunque ha habido aperturas, a veces no lo hacen bajo un plan de negocios bien diseñado y no logran ni siquiera pasar la curva de aprendizaje.

Son al menos dos años los que se requieren para posicionarse, y cinco para ganarse la confianza del cliente, sin embargo se requiere la presencia permanente del propietario, para que sean ellos quienes verifiquen que el servicio sea bueno, que los producto sean de calidad y el comensal tenga una buena experiencia.

Imagen ilustrativa / Siete restaurantes han cerrado sus puertas en lo que va de este año / Foto: León Alvarado / El Sol de Durango

De acuerdo con el titular de la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco), Fernando Rosas Palafox, son los restaurantes los negocios que más cierres tienen ante una mala planeación al momento de su apertura, pues además del manejo de perecederos, y de personal que tienen a su cargo, basta con una mala experiencia de un cliente para afectar su presencia en el mercado.


➡️ Entérate de todo lo que está pasando en Durango directo en tu celular. Suscríbete al canal de WhatsApp


“Pero esto no solo sucede en Durango, los restaurantes, bares y antros a nivel mundial, son los negocios más peligros en términos de posibilidades de fracaso, entonces debes tener un mejor plan de negocios”, comentó el funcionario estatal.

Información que fue confirmada por la empresaria, y agregó que entre los aumentos a los insumos que se han dado desde el año pasado por la inflación de los productos y la escasez en algunos de estos, así como el aumento al salario mínimo del trabajador, arrastran una situación económica poco favorable para el sector.


“La economía es el principal limitante para que haya un buen flujo suficiente como para que las familias acudan a los restaurantes”, comentó luego de señalar que los restaurantes son comercios que requieren de una plantilla grande de colaboradores para operar.

Por ello aconsejó a quienes se encuentran en proceso de abrir algún negocio, lo hagan respaldados por un estudio de mercado, con un concepto bien definido, y tengan las capacitaciones necesarias para que conozcan cómo costear su menú, que les garantice que van a poder operar.

Siete restaurantes han cerrado sus puertas en lo que va de este año, informó la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), Adriana Porras Zubiría, quien detalló que aunque ha habido aperturas, a veces no lo hacen bajo un plan de negocios bien diseñado y no logran ni siquiera pasar la curva de aprendizaje.

Son al menos dos años los que se requieren para posicionarse, y cinco para ganarse la confianza del cliente, sin embargo se requiere la presencia permanente del propietario, para que sean ellos quienes verifiquen que el servicio sea bueno, que los producto sean de calidad y el comensal tenga una buena experiencia.

Imagen ilustrativa / Siete restaurantes han cerrado sus puertas en lo que va de este año / Foto: León Alvarado / El Sol de Durango

De acuerdo con el titular de la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco), Fernando Rosas Palafox, son los restaurantes los negocios que más cierres tienen ante una mala planeación al momento de su apertura, pues además del manejo de perecederos, y de personal que tienen a su cargo, basta con una mala experiencia de un cliente para afectar su presencia en el mercado.


➡️ Entérate de todo lo que está pasando en Durango directo en tu celular. Suscríbete al canal de WhatsApp


“Pero esto no solo sucede en Durango, los restaurantes, bares y antros a nivel mundial, son los negocios más peligros en términos de posibilidades de fracaso, entonces debes tener un mejor plan de negocios”, comentó el funcionario estatal.

Información que fue confirmada por la empresaria, y agregó que entre los aumentos a los insumos que se han dado desde el año pasado por la inflación de los productos y la escasez en algunos de estos, así como el aumento al salario mínimo del trabajador, arrastran una situación económica poco favorable para el sector.


“La economía es el principal limitante para que haya un buen flujo suficiente como para que las familias acudan a los restaurantes”, comentó luego de señalar que los restaurantes son comercios que requieren de una plantilla grande de colaboradores para operar.

Por ello aconsejó a quienes se encuentran en proceso de abrir algún negocio, lo hagan respaldados por un estudio de mercado, con un concepto bien definido, y tengan las capacitaciones necesarias para que conozcan cómo costear su menú, que les garantice que van a poder operar.

Local

¿Cómo impactará el Frente Frío 10 a Durango?, éste es el pronóstico

Ya ingresó el Frente Frío 10 y continuará su desplazamiento sobre el sureste del país y la Península de Yucatán, lo que generará una masa de aire frío que provocará un ambiente frío a muy frío

Municipios

Inicia cuarto operativo de CFE en Gómez Palacio

Se distribuyeron alrededor de 49 elementos operativos de la paraestatal

Deportes

Un oro y dos bronces para Durango en Grand Prix de Luchas Asociadas

La delegación duranguense estuvo conformada por siete deportistas, los cuales estuvieron en el CDOM

Local

Se amplía la revisión del acuerdo para integrar a Durango al IMSS-Bienestar

Uno de los detalles más importantes es la autorización de recursos para construir un nuevo hospital en Santiago Papasquiaro, pues el que está actualmente no cuenta con las especificaciones de construcción y tecnología actuales

Doble Vía

Efecto Costco llegó a Durango; ya hay revendedores tras apertura de la tienda en Torreón

En grupos de Facebook de Durango ya se han promocionado personas para traer pasteles y cualquier otro producto de esta tienda, con el cobro de un 20% extra al valor original

Local

El Buen Fin 2024 generó una derrama económica de mil millones de pesos: Canaco

El 85 por ciento de los comercios y empresas que se registraron en el programa, alcanzaron ventas superiores a entre un 15 y hasta un 50 por ciento