A un año justamente del inicio del operativo de ordenamiento y control del comercio en una zona que por años lucía desatendida y en completo desorden como lo es la calle Pasteur en su cuadrante de 20 de Noviembre a Pino Suarez en la ciudad de Durango, la Dirección Municipal de Inspección informa que han sido retirados en total 57 puestos, algunos que sí cuentan con permiso pero no en esta zona, reubicados a otros lugares menos saturados, y otros sin autorización alguna conminados a realizar sus trámites.
De esta forma, también el proyecto de mejoramiento en esta zona ha incluido la presencia diaria del personal operativo vigilando que comerciantes no invadan con productos zonas peatonales y vehiculares, registrando hasta 10 exhortos de retiro diario a vendedores de donas, de frutas, de jugos, ayudando con ello a que estas acciones a un año de su inicio, se consoliden y den resultados positivos.
Este operativo surge, señaló Cesar Rosales Hernández, titular de Inspección Municipal, una vez que se hace un análisis de esta zona donde se percibe además de la importante afluencia de personas que la visitan diariamente, un aumento en el número de vendedores lo cual además de motivar la revisión exhaustiva de cada uno de los puestos, también nos obliga a depurar el área en búsqueda de mejores condiciones de seguridad del peatón y conductores, cosa que ya se percibe y que se espera perdure en futuras administraciones, recordando que fue posible en el Gobierno de Jorge Salum, en base al proyecto de movilidad que para el centro histórico presentará el edil desde el inicio de su mandato.
Así mismo se tiene contemplado para este trimestre y cierre de año, la posibilidad de que esta zona incluida en el centro histórico, registre la presencia de vendedores de temporada que ante los estragos económicos sufridos a lo largo de 17 meses de Pandemia, llegan a nuestra capital en caravana provenientes del centro y sur del País, por lo que conjuntamente con la Comisión de Actividades económicas se evaluarán las acciones preventivas que ayuden a mantener de manera totalmente controladas las actividades y vendimias que se aproximan.