Tecnificar la producción de mezcal es uno de los retos que enfrentan productores

Aunque Durango se encuentra en tercer lugar nacional como productor de mezcal, aún son muchos los retos que debe enfrentar este sector

David Enríquez | El Sol de Durango

  · jueves 9 de noviembre de 2023

Tecnificar la producción de mezcal es uno de los retos que enfrentan productores./ Foto: Lulú Murillo | El Sol de Durango

Aunque Durango se encuentra en tercer lugar nacional como productor de mezcal, abajo de Oaxaca y Puebla, aún son muchos los retos que debe enfrentar este sector y la tecnificación es uno de ellos, especialmente en regiones más alejadas como Tamazula y Mezquital, reconoció en entrevista Gerardo Fuentes, presidente del Consejo de Vigilancia de la Unión de Estados con Denominación de Origen.

Abordado durante rueda de prensa donde se dio a conocer la Asamblea y actividades que realizará durante jueves y viernes esta agrupación, el empresario reconoció que han tenido que trabajar mucho para mantenerse en los primeros lugares.

Tecnificar la producción de mezcal es uno de los retos que enfrentan productores./ Foto: Lulú Murillo | El Sol de Durango

Detalló que el estado de Oaxaca produce cerca del 97% del mezcal que se consume a nivel nacional y para exportación, en tanto Puebla aporta 1.48 y Durango el 1.44% que lo sitúa este año en tercer sitio.

"Ser productores mezcaleros no resulta nada fácil, ya que deben enfrentarse a una serie de retos. La tecnificación en el sector es una de ellas, pues aunque hay capacitación y tecnología cada vez se requiere mas; sobre todo en regiones remotas como Tamazula y Mezquital donde no basta solamente que la planta crezca de manera natural", advirtió.

Tecnificar la producción de mezcal es uno de los retos que enfrentan productores./ Foto: Lulú Murillo | El Sol de Durango

Esta agrupación cuenta en Durango con mil 062 socios y constantemente están buscando mejorar sus procesos de producción y comercialización, aprovechando la ventaja que les brinda el hecho de que los 39 municipios del estado tienen la categoría "Denominación de Origen".

Tecnificar la producción de mezcal es uno de los retos que enfrentan productores./ Foto: Lulú Murillo | El Sol de Durango

Añadió el entrevistado que otro de los obstáculos a que se enfrentan es la competencia desleal, ya que existen muchos comercializadores que venden mezcal de muy baja calidad sin cumplir los estándares de calidad y obviamente a mucho menor precio.

Tecnificar la producción de mezcal es uno de los retos que enfrentan productores./ Foto: Lulú Murillo | El Sol de Durango

Dijo finalmente que solo a través de la información los productores podrán acceder a apoyos que les permita crecer, pues en la medida que vayan mejorando sus procesos se les abrirán más y mejores mercados para la comercialización. Por ello las Asamblea de este organismo servirá para asesorar y establecer estrategias entre los mismos productores.