/ miércoles 15 de abril de 2020

Trabajaleros esperan mejore su situación económica

Las ventas cayeron hasta en un 75% a raíz principalmente de las medidas sanitarias obligadas por la pandemia

El pasado 12 de abril miembros de la Unión de Tablajeros de Durango, reabrieron sus puertas, luego de suspender actividades los tres días anteriores una vez que las ventas cayeron hasta en un 75% a raíz principalmente de las medidas sanitarias obligadas por la pandemia; “tenemos esperanza de que la situación mejore en esta semana que es crucial para la estabilidad de este sector”, señaló en entrevista con El Sol de Durango el dirigente de ese organismo, Ignacio Soto.

Soto Cháirez explicó que a la situación crítica que ya venía arrastrando la Unión desde el año anterior, se añade ahora la condición impuesta a partir de las medidas sanitarias para impedir el avance del Covid-19, de tal forma que la dificultad es realmente severa para quienes integran esta organización.

Y es que, una vez que la venta de carne se fue a pique, hubo la necesidad de cerrar las puertas de la gran mayoría de las carnicerías durante los días jueves a sábado pasados.

Dijo que reabrieron este domingo 12 de abril, con una esperanza muy grande de que las cosas mejoren; “en realidad, esta semana del 12 al 18 de abril será crucial para la Unión, porque dependiendo de los niveles de ventas se determinará qué rumbo tomar”.

Y es que, por una parte, estos negocios han venido cumpliendo al pie de la letra con las medidas de higiene que marcan las autoridades de Salud, desde el uso de gel antibacterial, así como el aseo extremo de los productos y de quienes los manejan, con la utilización de cubreboca, guantes, lavado de manos continuamente, en fin; “quienes consuman en nuestros negocios tiene la certeza de que llevarán a casa un producto de calidad y libre de cualquier impureza”.

Luego, destacó que dentro de los comercios integrados a la Unión de Tablajeros, prestan sus servicios alrededor de mil 700 trabajadores, y hasta ahora, la organización ha atendido las recomendaciones expuestas al interior de la misma y desde luego, las que ha presentado tanto la autoridad laboral como el Gobierno del Estado, “no hemos realizado una sola baja de personal y de esta forma nos unimos al trabajo que importante que viene desempeñando el Gobernador Aispuro Torres, quien no se cruza de brazos y ante la circunstancia económica, está tocando puertas y procurando hacer acciones que contribuyan a la reactivación del movimiento que signifique avanzar en desarrollo y eso lo aplaudimos”.

Sin embargo, es importante también hacer un llamado a los señores legisladores locales y federales, decirles que observamos una participación muy laxa de su parte; “queremos que volteen a vernos, porque somos duranguenses que contribuimos con nuestro trabajo al progreso de la entidad y hoy que estamos en dificultades requerimos de su ayuda, Durango necesita su apoyo hoy más que nunca”.

Recordó que las carnicerías, son el extremo de la cadena productiva, donde figuran los rastros, los productores, los campesinos, etcétera; “y tanto por nuestros trabajadores, como por toda esa serie de eslabones, tenemos que seguir haciendo nuestro mejor esfuerzo, como lo estamos haciendo, para prevalecer; en realidad estamos haciendo milagros con el recurso, porque aun cuando hay empleados que no están laborando para guardar la sana distancia y cumplir con las recomendaciones preventivas, estamos pagando sueldos íntegros”.

Por eso es fundamental que a la brevedad la autoridad genere propuestas concretas y viables para fortalecer la economía ya los diversos sectores productivos de la entidad, indicó finalmente el dirigente de los Tablajeros de Druango, Ignacio Soto Cháirez.

El pasado 12 de abril miembros de la Unión de Tablajeros de Durango, reabrieron sus puertas, luego de suspender actividades los tres días anteriores una vez que las ventas cayeron hasta en un 75% a raíz principalmente de las medidas sanitarias obligadas por la pandemia; “tenemos esperanza de que la situación mejore en esta semana que es crucial para la estabilidad de este sector”, señaló en entrevista con El Sol de Durango el dirigente de ese organismo, Ignacio Soto.

Soto Cháirez explicó que a la situación crítica que ya venía arrastrando la Unión desde el año anterior, se añade ahora la condición impuesta a partir de las medidas sanitarias para impedir el avance del Covid-19, de tal forma que la dificultad es realmente severa para quienes integran esta organización.

Y es que, una vez que la venta de carne se fue a pique, hubo la necesidad de cerrar las puertas de la gran mayoría de las carnicerías durante los días jueves a sábado pasados.

Dijo que reabrieron este domingo 12 de abril, con una esperanza muy grande de que las cosas mejoren; “en realidad, esta semana del 12 al 18 de abril será crucial para la Unión, porque dependiendo de los niveles de ventas se determinará qué rumbo tomar”.

Y es que, por una parte, estos negocios han venido cumpliendo al pie de la letra con las medidas de higiene que marcan las autoridades de Salud, desde el uso de gel antibacterial, así como el aseo extremo de los productos y de quienes los manejan, con la utilización de cubreboca, guantes, lavado de manos continuamente, en fin; “quienes consuman en nuestros negocios tiene la certeza de que llevarán a casa un producto de calidad y libre de cualquier impureza”.

Luego, destacó que dentro de los comercios integrados a la Unión de Tablajeros, prestan sus servicios alrededor de mil 700 trabajadores, y hasta ahora, la organización ha atendido las recomendaciones expuestas al interior de la misma y desde luego, las que ha presentado tanto la autoridad laboral como el Gobierno del Estado, “no hemos realizado una sola baja de personal y de esta forma nos unimos al trabajo que importante que viene desempeñando el Gobernador Aispuro Torres, quien no se cruza de brazos y ante la circunstancia económica, está tocando puertas y procurando hacer acciones que contribuyan a la reactivación del movimiento que signifique avanzar en desarrollo y eso lo aplaudimos”.

Sin embargo, es importante también hacer un llamado a los señores legisladores locales y federales, decirles que observamos una participación muy laxa de su parte; “queremos que volteen a vernos, porque somos duranguenses que contribuimos con nuestro trabajo al progreso de la entidad y hoy que estamos en dificultades requerimos de su ayuda, Durango necesita su apoyo hoy más que nunca”.

Recordó que las carnicerías, son el extremo de la cadena productiva, donde figuran los rastros, los productores, los campesinos, etcétera; “y tanto por nuestros trabajadores, como por toda esa serie de eslabones, tenemos que seguir haciendo nuestro mejor esfuerzo, como lo estamos haciendo, para prevalecer; en realidad estamos haciendo milagros con el recurso, porque aun cuando hay empleados que no están laborando para guardar la sana distancia y cumplir con las recomendaciones preventivas, estamos pagando sueldos íntegros”.

Por eso es fundamental que a la brevedad la autoridad genere propuestas concretas y viables para fortalecer la economía ya los diversos sectores productivos de la entidad, indicó finalmente el dirigente de los Tablajeros de Druango, Ignacio Soto Cháirez.

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