/ jueves 9 de abril de 2020

Turismo perderá mdd por pandemia de Covid-19: Eleazar Gamboa

Debido a cierres obligatorios de centros ecoturísticos y cancelación de eventos por la alerta sanitaria

Se dejarán de percibir millones de pesos en toda la cadena de valor, en estas vacaciones de Semana Santa debido a cierres obligatorios de centros ecoturísticos y cancelación de eventos por la alerta sanitaria, informó Eleazar Gamboa de la Parra, Secretario de Turismo del Estado, quien resaltó que se trabaja para no cancelar ningún evento en la entidad, se plantea reprogramarlos.

Indicó que todos los lugares turísticos y atractivos del estado están cerrados, y se echó a andar la campaña “Te esperamos pronto” través de medios y plataformas digitales para invitar a la población a no asistir a estos lugares, a no visitar Durango en esta temporada de contingencia, así mismo se acude a estos centros en operativos conjuntos con Protección Civil y Seguridad Pública a verificar que estén cerrados y si hay gente, invitarlos a retirarse.

Así mismo se participa en los 11 filtros carreteros, para disuadir la entrada a lugares turísticos.

Indicó que por decreto nacional, los hoteles en zonas que no tienen destinos de playa y que no están en centros comerciales, pueden permanecer abiertos en esta temporada, respetando estrictas medidas preventivas, sin embargo se tiene conocimiento de posible cierre temporal de algunos, y los que están abiertos tienen ocupación muy por debajo del 15 por ciento que se tiene a nivel nacional.

Indicó que se ha tenido éxito en la campaña de visitas virtuales a museos y paseos turísticos, en los que se muestran entre otros, el museo Francisco Villa, el Puente de Hojuela y Mexiquillo.

El Secretario de Turismo, añadió que en trabajo conjunto con una consultora, se prevén fechas tentativas para la reactivación turística del estado, la regional posiblemente en agosto y la internacional para los meses de noviembre a enero, recordando que el turismo de estado es regional en un 85 por ciento.

Sobre el impacto económico debido a la contingencia, señaló que solamente por boletaje de atracciones como el túnel de minería, teleféricos y paseo el pueblito, se dejarán de percibir en taquilla 2.5 millones de pesos, pero hay que pensar que las pérdidas van mucho más allá debido a la afectación de la cadena productiva de la actividad turística, en temporada vacacional regular, se tienen estimaciones de derrama de 300 a 350 millones de pesos, que debido a esta contingencia, se dejarían de percibir.

Se dejarán de percibir millones de pesos en toda la cadena de valor, en estas vacaciones de Semana Santa debido a cierres obligatorios de centros ecoturísticos y cancelación de eventos por la alerta sanitaria, informó Eleazar Gamboa de la Parra, Secretario de Turismo del Estado, quien resaltó que se trabaja para no cancelar ningún evento en la entidad, se plantea reprogramarlos.

Indicó que todos los lugares turísticos y atractivos del estado están cerrados, y se echó a andar la campaña “Te esperamos pronto” través de medios y plataformas digitales para invitar a la población a no asistir a estos lugares, a no visitar Durango en esta temporada de contingencia, así mismo se acude a estos centros en operativos conjuntos con Protección Civil y Seguridad Pública a verificar que estén cerrados y si hay gente, invitarlos a retirarse.

Así mismo se participa en los 11 filtros carreteros, para disuadir la entrada a lugares turísticos.

Indicó que por decreto nacional, los hoteles en zonas que no tienen destinos de playa y que no están en centros comerciales, pueden permanecer abiertos en esta temporada, respetando estrictas medidas preventivas, sin embargo se tiene conocimiento de posible cierre temporal de algunos, y los que están abiertos tienen ocupación muy por debajo del 15 por ciento que se tiene a nivel nacional.

Indicó que se ha tenido éxito en la campaña de visitas virtuales a museos y paseos turísticos, en los que se muestran entre otros, el museo Francisco Villa, el Puente de Hojuela y Mexiquillo.

El Secretario de Turismo, añadió que en trabajo conjunto con una consultora, se prevén fechas tentativas para la reactivación turística del estado, la regional posiblemente en agosto y la internacional para los meses de noviembre a enero, recordando que el turismo de estado es regional en un 85 por ciento.

Sobre el impacto económico debido a la contingencia, señaló que solamente por boletaje de atracciones como el túnel de minería, teleféricos y paseo el pueblito, se dejarán de percibir en taquilla 2.5 millones de pesos, pero hay que pensar que las pérdidas van mucho más allá debido a la afectación de la cadena productiva de la actividad turística, en temporada vacacional regular, se tienen estimaciones de derrama de 300 a 350 millones de pesos, que debido a esta contingencia, se dejarían de percibir.

Policiaca

Vinculan por homicidio a 4 médicos del ISSSTE de Durango

Por el presunto delito de homicidio por responsabilidad profesional, fueron vinculados e internados en el Cereso #1 de Durango capital

Local

Habrá desfile navideño nocturno en Durango; te decimos cuándo y dónde

En la cuenta regresiva para navidad, hay expectativa sobre el desfile de este 2024, y aquí te traemos todos los detalles para que no te lo pierdas

Local

Esta legislatura hará historia despenalizando el aborto: Delia Enríquez

A nivel nacional son ya 17 de 32 entidades en el país que han legalizado la interrupción voluntaria del embarazo, sin embargo en Durango aún es un tema pendiente

Local

El Sol de Durango reconoce a trabajadores por más de 25 años de servicio

El director regional Héctor Darío Valenzuela Alvarado destacó la labor y trayectoria de Leandro Carbajal Fernández, Ma. de la Paz Márquez Gallegos y Socorro Solís Vásquez

Policiaca

Dan 3 años de cárcel a hombre que intentó violar a un adolescente

Víctor Enrique, fue sentenciado a tres años y dos meses de prisión, por el delito de violación en grado de tentativa, cometido en contra de un adolescente

Local

El secreto de los frijoles, el alimento tradicional mexicano

Desde sus formas más tradicionales, como los frijoles calientitos de la olla, hasta ser el relleno de platillos, este alimento se encuentra en infinidad de preparaciones