/ viernes 23 de febrero de 2024

¿Ya probaste el agua puerca de Cuaresma?, también la conocen como Sangre de Cristo

Las aguas de esta época tienden a ser dos caras de una misma moneda, esto derivado que pueden tener un nombre relacionado a lo sacro, o algo relacionado a lo hereje

La Cuaresma que inició el pasado miércoles 14 de febrero, y que habrá de concluir el próximo 28 de marzo, llega para marcar un cambio importante en la gastronomía, y es que por la temporada en los hogares duranguenses hay un menú diferente, sobre todo los viernes, en que según la religión, es momento para ayunar, no comer carne y reflexionar.

Así llegan a ser protagonistas de la cocina duranguense las habas, los chuales, el pescado, tortitas de camarón, y muchos más platillos e incluso bebidas. El chef Jaime Iram Vargas Barrientos, contó que las aguas de esta época tienden a ser dos caras de una misma moneda, esto derivado que pueden tener un nombre relacionado a lo sacro, o algo relacionado a lo hereje.

“Dentro de la gama de bebidas tradicionales de Durango, unas que son muy importante son las de Cuaresma porque se consumen únicamente para esta temporalidad” / Foto: Perla Rodríguez Contreras / El Sol de Durango

“Dentro de la gama de bebidas tradicionales de Durango, unas que son muy importante son las de Cuaresma porque se consumen únicamente para esta temporalidad”.

Expuso que entre toda la variedad de preparaciones por Cuaresma, se encuentra una que es denominada agua puerca, que en otros lados también es conocida como Sangre de Cristo.

“Es una bebida tradicional en la zona de la sierra, que se hace con betabel, limón y lechuga”.

➡️ Entérate de todo lo que está pasando en Durango directo en tu celular. Suscríbete al canal de WhatsApp

“Dentro de la gama de bebidas tradicionales de Durango, unas que son muy importante son las de Cuaresma porque se consumen únicamente para esta temporalidad” / Foto: Perla Rodríguez Contreras / El Sol de Durango

Hay otras como el agua de obispo, o también conocida como el agua de dolores; otra de las bebidas que cobran popularidad en estas fechas es el agua de basuritas, que se elabora con una variedad de verduras y frutas.

“Anteriormente se le conocía como agua de basuritas por el hecho que se utilizaban las cascaras de las frutas que se deshidrataban y que guardaban para estas temporalidades”.

La Cuaresma que inició el pasado miércoles 14 de febrero, y que habrá de concluir el próximo 28 de marzo, llega para marcar un cambio importante en la gastronomía, y es que por la temporada en los hogares duranguenses hay un menú diferente, sobre todo los viernes, en que según la religión, es momento para ayunar, no comer carne y reflexionar.

Así llegan a ser protagonistas de la cocina duranguense las habas, los chuales, el pescado, tortitas de camarón, y muchos más platillos e incluso bebidas. El chef Jaime Iram Vargas Barrientos, contó que las aguas de esta época tienden a ser dos caras de una misma moneda, esto derivado que pueden tener un nombre relacionado a lo sacro, o algo relacionado a lo hereje.

“Dentro de la gama de bebidas tradicionales de Durango, unas que son muy importante son las de Cuaresma porque se consumen únicamente para esta temporalidad” / Foto: Perla Rodríguez Contreras / El Sol de Durango

“Dentro de la gama de bebidas tradicionales de Durango, unas que son muy importante son las de Cuaresma porque se consumen únicamente para esta temporalidad”.

Expuso que entre toda la variedad de preparaciones por Cuaresma, se encuentra una que es denominada agua puerca, que en otros lados también es conocida como Sangre de Cristo.

“Es una bebida tradicional en la zona de la sierra, que se hace con betabel, limón y lechuga”.

➡️ Entérate de todo lo que está pasando en Durango directo en tu celular. Suscríbete al canal de WhatsApp

“Dentro de la gama de bebidas tradicionales de Durango, unas que son muy importante son las de Cuaresma porque se consumen únicamente para esta temporalidad” / Foto: Perla Rodríguez Contreras / El Sol de Durango

Hay otras como el agua de obispo, o también conocida como el agua de dolores; otra de las bebidas que cobran popularidad en estas fechas es el agua de basuritas, que se elabora con una variedad de verduras y frutas.

“Anteriormente se le conocía como agua de basuritas por el hecho que se utilizaban las cascaras de las frutas que se deshidrataban y que guardaban para estas temporalidades”.

Policiaca

Mató a su esposa luego de una discusión

Otra mujer murió a golpes por su esposo, luego que sostuvieran una discusión en el interior de la casa donde vivían, en el fraccionamiento Santa Amelia

Cultura

Bosper: Cosplayer duranguense creador de increíbles armaduras

Conoce a David Dávalos, un artista del cosplay que transforma su pasión en impresionantes armaduras y trajes únicos

Policiaca

Atropellan a presidente del CCE mientras practicaba ciclismo

Raúl Montelongo recorría en bicicleta junto con otras personas el libramiento sur, cuando fue arrollado por un automóvil que su conductor estaba en estado de ebriedad

Cultura

Allis Palma, la primera duranguense en dirigir un largometraje

La joven creadora asegura que el cine le salvó la vida; su primera oportunidad en el séptimo llegó en el año 2016

Local

Cancelan 4 municipios de Durango las fiestas patrias por inseguridad

Las autoridades locales informaron a la población sobre esta medida pues se debe priorizar en la seguridad de todos