En México descubren el antídoto para salvar a las abejas

El Sol de Durango

  · sábado 27 de octubre de 2018

Las abejas son una de las especies más vulnerables ante el cambio climático, ya que frío o calor extremos las afectan por igual, y a la cadena alimenticia que sostienen / Daniel Acosta

Chihuahua.- Ante la mortandad de las abejas, que en zonassilvestres alcanza 35% de sus poblaciones, debido principalmente alcambio climático, productores de miel de Chihuahua utilizanbebidas saborizadas para alimentar a sus colmenas y evitar así quemueran.

Ludovico Palma Holguín, presidente de la Asociación deApicultores de Aldama dedicados a la producción orgánica de mielexplicó que la sequía, las heladas atípicas y hasta las lluviastardías son factores que abonan a la poca producción, por eso enalgunas regiones del estado han tenido que recurrir a la azúcardiluida con agua o al kool aid en jarras para salvar a las abejas,aunque los productores orgánicos no ven en esta práctica la mejoropción para mantener la calidad de la miel.

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Además, el agua azucarada no da a las abejas una proteínaescencial, la cual obtienen naturalmente del polen, por lo que elkool aid es una medida de corto plazo.

María Luisa Solís, apicultora del municipio de Aldama,señaló que el cuidado de las abejas es demandante desde elalimento, pues deben de recibir proteína y carbohidrato. "De loque vamos vendiendo (miel) vamos apartando un porcentaje para laalimentación de las abejas", detalló María Luisa.

La mayoría de la gente piensa que las abejas se alimentan conazúcar solamente, ya que ésta representa el 71% de su dieta, sinembargo, requieren proteínas, alrededor del 4% de su ingesta, lacual consiguen de manera natural del polen.

El cambio climático le ha pegado duro a las poblaciones deabeja, ya que las sequías limitan el crecimiento de la flora de laque se alimentan, lo mismo que las heladas, por lo que las colmenasproducen miel de baja calidad y mueren.

Una opción es alimentar a las colmenas con con proteínaartificial, la cual es una mezcla de levadura de cerveza, harina desoya, leche para becerro, harina de huevo y otros. Se bate con aguade miel o jarabe de azúcar. Además adicionarles vitaminas.

Muchos apicultores sólo las atiborran de azúcar hasta quemueren, pues carecen de proteína, igual que cuando se utiliza elkool aid para mantenerlas, como medida desesperada.

Esto es poco benéfico para los productores de miel orgánica,ya que dicen, afecta la calidad del producto, el cual prefierenmantener 100% natural al alimentar a sus abejas en ambientessilvestres, y por lo tanto no ingresan a zonas agrícolas ofrutícolas.

Y aunque la miel orgánica es más valiosa, los apicultoresdeben buscar zonas de floración para instalar sus colmenas. PalmaApiarios logró tener 700 colmenas, actualmente solo quedan 300. Ensu máxima producción llegaron a 20 toneladas.

Ahora producen de 1 a 3 toneladas.