/ domingo 19 de agosto de 2018

Cosecha de frijol se desplomará un 50% en Chihuahua

Productores de Chihuahua acordaron reservar 15 mil toneladas para garantizar la suficiencia alimentaria

Chihuahua.- La cosecha de frijol se desplomará un 50% en Chihuahua en este ciclo agrícola, igual que en Durango, Zacatecas y otros de los estados que son grandes productores de la leguminosa, por lo que la Secretaría de Desarrollo Rural y campesinos acordaron reservar 15 mil toneladas de la variedad pinto saltillo para garantizar la suficiencia en la entidad.

Aunque prácticamente en todo el país hay producción de frijol, las entidades que registrarán una baja en sus cosechas son las que concentran 70% del total nacional, lo que se agrava con una caída similar que se espera en los Estados Unidos para este año, lo que encarecerá su costo.

Ante productores regionales de Chihuahua, Durango y Zacatecas, el secretario de Desarrollo Rural chihuahuense, Rubén Chávez Villagrán, informó que la Financiera Nacional de Desarrollo aceptó ampliar el plazo de los créditos con las empresas comercializadoras, mientras que FIRA (Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura), del Banco de México, está por aceptar.

Respecto a la situación que se visualiza a la baja producción de frijol que se tendrá en estos estados, derivada de las condiciones de sequía, el secretario de Desarrollo Rural destacó la reserva estratégica de las miles de toneladas de frijol, para garantizar la autosuficiencia alimentaria, lo que con el apoyo para los créditos permitirá crear mayor certidumbre a quienes se dedican a esta actividad, ante las variantes del mercado, insumos y demás factores que influyen en la producción y comercialización de la leguminosa.

De acuerdo con los productores, lo sembrado en comparación con el pasado ciclo es menor en tres de las entidades que mayormente producen esta leguminosa.

En Chihuahua y Durango se estima un 50% menos, mientras que en Zacatecas será de hasta 70%, debido a que se sembró mayor cantidad de la variante negra de la leguminosa.

CAÍDA LUEGO DE UNA RACHA DE ALZAS

Según el reporte de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, los años previos a esta caída en la producción fueron de alzas, la más reciente del 14% en la producción nacional, que alcanzó un millón 76 mil toneladas.

Las cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) de la Sagarpa precisan que entre los dos años previos al ciclo agrícola actual, la producción de esta legumbre pasó de 942 mil 578 toneladas a un millón 76 mil toneladas, lo que representa un avance de 134 mil 181 toneladas.

En México, el consumo per cápita de este producto es de 8.4 kilogramos al año y el valor de la producción se estima en 9.5 mil millones de pesos. La mayor parte es cosechada entre octubre y diciembre.

Chihuahua.- La cosecha de frijol se desplomará un 50% en Chihuahua en este ciclo agrícola, igual que en Durango, Zacatecas y otros de los estados que son grandes productores de la leguminosa, por lo que la Secretaría de Desarrollo Rural y campesinos acordaron reservar 15 mil toneladas de la variedad pinto saltillo para garantizar la suficiencia en la entidad.

Aunque prácticamente en todo el país hay producción de frijol, las entidades que registrarán una baja en sus cosechas son las que concentran 70% del total nacional, lo que se agrava con una caída similar que se espera en los Estados Unidos para este año, lo que encarecerá su costo.

Ante productores regionales de Chihuahua, Durango y Zacatecas, el secretario de Desarrollo Rural chihuahuense, Rubén Chávez Villagrán, informó que la Financiera Nacional de Desarrollo aceptó ampliar el plazo de los créditos con las empresas comercializadoras, mientras que FIRA (Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura), del Banco de México, está por aceptar.

Respecto a la situación que se visualiza a la baja producción de frijol que se tendrá en estos estados, derivada de las condiciones de sequía, el secretario de Desarrollo Rural destacó la reserva estratégica de las miles de toneladas de frijol, para garantizar la autosuficiencia alimentaria, lo que con el apoyo para los créditos permitirá crear mayor certidumbre a quienes se dedican a esta actividad, ante las variantes del mercado, insumos y demás factores que influyen en la producción y comercialización de la leguminosa.

De acuerdo con los productores, lo sembrado en comparación con el pasado ciclo es menor en tres de las entidades que mayormente producen esta leguminosa.

En Chihuahua y Durango se estima un 50% menos, mientras que en Zacatecas será de hasta 70%, debido a que se sembró mayor cantidad de la variante negra de la leguminosa.

CAÍDA LUEGO DE UNA RACHA DE ALZAS

Según el reporte de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, los años previos a esta caída en la producción fueron de alzas, la más reciente del 14% en la producción nacional, que alcanzó un millón 76 mil toneladas.

Las cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) de la Sagarpa precisan que entre los dos años previos al ciclo agrícola actual, la producción de esta legumbre pasó de 942 mil 578 toneladas a un millón 76 mil toneladas, lo que representa un avance de 134 mil 181 toneladas.

En México, el consumo per cápita de este producto es de 8.4 kilogramos al año y el valor de la producción se estima en 9.5 mil millones de pesos. La mayor parte es cosechada entre octubre y diciembre.

Local

Piden a productores no vender el ganado hasta la apertura de la frontera con EU

El presidente de la Unión Ganadera Regional de Durango, aconsejó mantenerse atentos a las indicaciones para que se retomen los precios que se tienen en la actualidad

Policiaca

Atropellan a peatón en camino vecinal

Cuando caminaba por la carretera que va del poblado Coyotes a Banderas del Águila, un hombre de 34 años de edad murió atropellado por el conductor de una camioneta

Local

Colectivas recuerdan a mujeres que mueren víctimas de violencia de género

La activista Julieta Hernández Camargo señaló que de seis años a la fecha, la la violencia de género en Durango lejos de disminuirse ha avanzado a pasos agigantados

Doble Vía

¡Cuidado! Médico duranguense alerta para no usar agua oxigenada en heridas

Si bien esta sustancia sí es desinfectante “…eso no quiere decir que tenga que ponerse en la herida”, pues su principal problema es que daña el tejido vivo

Local

Niegan amparo a Rafael Mier Cisneros para reponer el proceso electoral de la UJED

Rafael Mier reconoció que la resolución a esta queja no les fue favorable, por lo que ha decidido retirarse de la contienda

Local

Netflix se “reboruja” y quiere saber qué es lo más bonito de Durango; ¿qué responderías?

La serie llamada Las hermanas Guerra ha puesto sobre la mesa nuevamente a Durango, y es Netflix quien desea conocer más de la tierra del cine